Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Птицы. Семейство аистов (Ciconiidae)


Птицы. Семейство аистов (Ciconiidae)

Птицы. Семейство аистов (Ciconiidae) Семейство аистов (Ciconiidae) с 17 видами длинноногих неторопливых птиц представлено на всех континентах; в Европе и тропической Америке живет лишь по два вида. У аистов длинные, широкие крылья - все они превосходные летуны, способные парить в воздухе и, не взмахивая крыльями, набирать высоту. В отличие от цапель летят с вытянутой шеей. Взрослые аисты не подают голоса, могут только шипеть. Молодые же издают различные звуки, но по мере их развития мускулатура голосового аппарата ослабевает.

У аистов нет пудреток и зазубрин на когте среднего пальца, свойственных всем рассматривавшимся выше семействам голенастых. Белый аист (Ciconia ciconia) - несомненно самый известный представитель семейства. Черно-белое оперение у взрослых птиц удачно дополняется красным клювом и красными ногами. У молодых клюв и ноги черные. Белый аист - обитатель сырых, богатых водой мест, в которых он добывает основной корм - лягушек. В прошлом аисты гнездились в пойменных лесах на обломках стволов или на толстых ветвях старых деревьев. Кое-где, особенно на востоке ареала, они и поныне верны этой привычке. В некоторых областях селятся на скалах и нависающих карнизах.

В Средней и Западной Европе, где аист издавна считается символом счастья, не говоря уже о приписывавшейся ему в народе способности приносить в дом детей, обласканный людьми, он издавна гнездится на крышах или трубах деревенских домов. Этому, бесспорно, способствовало устройство людьми искусственных оснований для гнезд, например из корзин или старых тележных колес. О том, что аисты - не сторонники уединения, говорит и тот факт, что в одной кроне могучего дерева может быть до 9 занятых гнезд. Аисты - верные и любящие супруги, привязанные к своему «очагу», к которому они ежегодно возвращаются, если, конечно, не погибнут во время долгого и трудного пути в Южную Африку, или Северо-Западную Индию и обратно.

 На зимовках питаются преимущественно кузнечиками. В период размножения, кроме лягушек, поедают других мелких позвоночных червей, моллюсков и пр. Молодых в первые дни жизни выкармливают легко перевариваемыми дождевыми червями. В поисках пищи аисты важно расхаживают на лугах и полях. В марте-апреле с мест зимовки первыми прилетают самцы, занимают старые гнезда и в ожидании самок стойко защищают их от притязаний «чужаков», иногда выдерживая даже кровопролитные схватки. Старые гнезда аисты ежегодно подновляют, достраивают - так образуются массивные, весящее несколько центнеров сооружения, на внешней стороне которых часто устраиваются воробьи.

Стоя на гнезде, аисты приветствуют друг друга, громко стуча клювами. При этом они сначала запрокидывают голову, потом кладут ее на спину и снова выносят вперед; одновременно они поднимают и распускают хвост и широко раскрывают крылья. Щелканье клювом служит и сигналом приветствия, обращенным к другому члену пары или к птенцам, и угрожающе-предупредительным сигналом, обращенным к чужому аисту; стуку может предшествовать шипенье.. Кладка содержит 3-6 белых яиц; 30 суток их насиживают оба родителя, прежде чем вылупятся птенцы, такие беспомощные, что одному из родителей приходится еще много дней защищать их от холода, дождей или сильной жары. Молодые сидят в гнезде по 2 месяца.

Самостоятельными становятся примерно в возрасте 70 дней, но лишь на 4-5 году жизни достигают половозрелости и способны основать собственную семью. Перед отлетом на зимовку аисты собираются в довольно крупные стаи. При взлете, прежде чем оторваться с земли, делают несколько прыжков. Численность этих крупных птиц в некоторых странах подвержена резким колебаниям. Описанный красноклювый белый аист гнездится в Северо-Западной Африке, Европе, Малой Азии, Средней Азии, а на Дальнем Востоке его заменяет очень близкий черноклювый белый аист (Ciconia boyciana).

21 окт 2009, 10:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.