Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Птицы. Молотоглав (Scopus umbretta)


Птицы. Молотоглав (Scopus umbretta)

Птицы. Молотоглав (Scopus umbretta)Молотоглав (Scopus umbretta), единственный вид семейства молотоглавов (Scopidae), имеет буроватую окраску оперения и достигает длины 50 см. По внешнему виду его скорее всего можно было бы сравнить с цаплей, вобравшей голову в плечи, или с ибисом. От родственных ему цапель и аистов молотоглав отличается формой клюва, высокого у основания и сильно сжатого с боков, а также густыми, удлиненными, направленными назад перьями затылка.

В полете у молотоглава шея образует легкий изгиб. Отличается он от прочих голенастых также своим голосом. Молотоглав не шипит, не стучит клювом и не испускает неприятных пронзительных звуков - он чисто выводит звучную песню, которую можно словами передать как «вит-вит». Молотоглав обычен в Африке, вплоть до Капской области, известен на Мадагаскаре и в Аравии; держится парами или в небольших группах, всегда поблизости от воды. Гнездо молотоглава - большое сводчатое сооружение, достигающее в диаметре 1,5-2 м. Его постройка занимает несколько месяцев.

Помещается оно, как правило, в кустах или на низких деревьях. В дело идут сучья, стебли папируса и тростника, дерн, трава и листья и даже кости, куски кожи и прочее, так что в конечном счете возникает очень прочная, твердая сверху постройка. Входное отверстие, расположенное сбоку, ведет в камеру, где птица насиживает4-6 яиц. Мо-лотоглав не залезает, а влетает в него, прижав крылья к телу.

21 окт 2009, 10:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.