Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Птицы. Выпь (Botaurus stellaris)


Птицы. Выпь (Botaurus stellaris)

Птицы. Выпь (Botaurus stellaris)Выпь (Botaurus stellaris), сидит на гнезде в камышовой крепи. Эту птицу трудно увидеть в природе, зато весной можно часто услышать ее голос. Самцы выпи оглашают окрестности глухим, далеко разносящимся криком «у-трумб», напоминающим скорее рев быка, чем голос птицы. Величиной выпь с курицу; рост ее достигает 70 см и более. Обычно она ходит, несколько сгорбившись; потревоженная же замирает на месте, вытянувшись вертикально вверх.

В таком положении, с клювом, устремленным к небу, выпь способна простоять без движения долгое время. Благодаря своей окраске с продольной полосатостыо она совершенно сливается с окружающей средой и напоминает пучок сухих прошлогодних стеблей камыша. Как и другие цапли, выпь, подвергшаяся прямому нападению, широко раскрывает зев, обнажая внутренность горлового мешка, и в предельном страхе отрыгивает проглоченную добычу. Охотится исключительно в густых зарослях тростника, которые покидает только при перелетах. Обычна в Европе, в умеренной зоне Азии, в Северо-Западной и Южной Африке. Различия в окраске полов у малой выпи, или волчка (Ixobrychus minutus).

Это самая мелкая цапля, ее длина всего 36 см. Волчок пока еще довольно широко распространен на малых и больших водоемах с берегами, поросшими водной растительностью, среди которой он гнездится. Весной он обнаруживает свое присутствие стереотипно повторяющимся криком «ру». Малую выпь можно увидеть в природе лишь изредка, когда, охотясь, она пролетает над открытой водой. В полете светлые кроющие крыльев красиво выделяются у самца на фоне темных крыльев и спины. У самки спинная сторона бурая. Малая выпь гнездится раз в году, в период с начала июня до конца июля. Самка откладывает 5-6 яиц; в воспитании потомства участвуют оба родителя. В возрасте нескольких дней птенцы проявляют замечательную способность удерживаться на стеблях тростника, обхватив их длинными, тонкими пальцами, а 7-12-дневные птенцы начинают ненадолго покидать гнездо. Малая выпь гнездится в умеренном поясе Европы, в Средней Азии, в Западной Индии, Африке и Австралии. В августе или сентябре отлетает на места зимовки в Африку, в апреле - начале мая возвращается на свои среднеевропейские гнездовья.

В родственных отношениях с кваквами находится челноклюв (Cochlearius cochlearius). В его оперении сочетаются черный, серый, бурый и белый цвета. Наибольшее впечатление производят его могучий, длиной в 7,5 и шириной в 5 см клюв, а также широкий и длинный черный хохол на затылке. Большие глаза говорят о сумеречном образе жизни. Челноклюв распространен от северо-востока Мексики до Южной Бразилии. Это угрюмый нелюдим, кормящийся рыбой, крабами, мышами и прочей животной мелочью. В брачнук пору подает низкий, грубый голос и стучит своим широким клювом. Самка челноклюва откладывает 2-4 белых, с буроватыми разводами яйца.

Гнездится изолированно или в общих колониях с другими видами цапель. Выделяется в особое семейство - Cochleariidae.

21 окт 2009, 09:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.