Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Птицы. Рыжая цапля (Ardea purpurea)


Птицы. Рыжая цапля (Ardea purpurea)

Птицы. Рыжая цапля (Ardea purpurea)Рыжая цапля (Ardea purpurea) несколько мельче серой. В окраске ее оперения преобладают темно-рыжие тона; у взрослых птиц спина серая; молодые - рыжие со светлым исподом. Ареалы обоих видов почти совпадают, с той лишь разницей, что рыжая цапля не заходит так далеко на север. В Европе северная граница ее ареала проходит по Чехии и Голландии.

В Южной и Восточной Европе на водоемах, густо заросших растительностью, она весьма обычна. Предпочитает открытую местность; гнездится парами или в небольших колониях на заломах тростника, реже на деревьях. Сразу же после возвращения с мест зимовки старые птицы выискивают в прошлогодних заломах подходящие места для гнездования. В гнезде, построенном из веточек и стеблей тростника, вскоре появляются 4-5 светло-голубых яйца, которые насиживают поочередно оба члена пары в течение 24-28 дней. Молодые оперенные цапли при приближении опасности мигом скрываются в тростниках, исчезая из гнезда словно привидения. Рыжая цапля питается главным образом рыбой. Если ее испугать, застывает, вытянув шею и подняв клюв вверх, пытаясь обмануть невнимательного преследователя и слиться с окружающей средой.

В той же обстановке, бок о бок с рыжей цаплей, проживает маленькая (ее рост 40 см) желтая цапля (Ardeola ralloides). Летом ее оперение производит впечатление светлого. Свою добычу, преимущественно насекомых, собирает не только на мелких, сильно заросших водоемах, но и на полях и лугах далеко от воды. Гнезда устраивает обычно в общей колонии с другими цаплями в зарослях тростника или на низких деревьях, затопленных водой и окруженных камышом. В зависимости от избранного места употребляет в качестве строительного материала стебли камыша или сучки и ветки деревьев. По весне эти цапли одевают восхитительный наряд. Перья на спине, плечах и груди рассучены и удлинены; при возбуждении птицы широко раскрывают их. Этот вид обычен в Южной Европе, Юго-Западной Азии и по всей Африке, исключая Сахару. Зимует в Африке.

20 окт 2009, 11:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.