Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Птицы. Семейство цапель (Ardetdae)


Птицы. Семейство цапель (Ardetdae)

Птицы. Семейство цапель (Ardetdae) Семейство цапель (Ardetdae) объединяет 62 вида рыбоядных птиц, добывающих пищу, резко выбрасывая голову в сторону жертвы и схватывая ее острым клювом. В полете держат шею изогнутой в виде латинского «S», а не вытягивают ее, как аисты. В местах с обилием воды часто можно встретить серую цаплю (Ardea cinerea), величиной с небольшого аиста. Спинная сторона у нее серая, белая шея спереди словно забрызгана продольно вытянутыми черными пятнами. Перья зоба удлинены и свободно ниспадают. Над глазом по направлению к затылку проходит широкая черная полоса. Старые птицы на затылке имеют короткий хохол.

Гнездятся серые цапли, как правило, в больших колониях, часто совместно с другими видами цапель. Гнездо на переднем плане принадлежит серой цапле. В данном случае гнезда помещены низко над водой, они могут располагаться и в кронах старых высоких деревьев или прямо в тростнике. Место для гнезда выбирает самец; «заложив фундамент», он привлекает самку и они вместе достраивают гнездо. Образование пары, устройство гнезда и смена партнеров на гнезде сопровождаются ритуальным поведением: цапли принимают различные позы, подают голос, демонстрируют украшающие перья. Самки откладывают по 4-5 зеленовато-голубых яиц, и оба родителя высиживают их, сменяясь через каждых 4-6 часов в течение 25-28 суток.

После этого они еще несколько дней сидят на выведшихся птенцах, защищая их от непогоды и согревая. Сильные ливни и холода являются главной причиной высокой смертности среди птенцов серой цапли. В первое время родители кормят молодых полупереваренной пищей, передавая ее из клюва в клюв; позднее отрыгивают в гнездо почти сырую рыбу и другой корм животного происхождения, и молодые сами собирают пищу. Птенцы серой цапли отваживаются покинуть гнездо лишь через семь недель после выхода из яйца. К этому времени они уже хорошо оперены и во всем похожи на своих родителей. Цапли из Средней Европы зимуют преимущественно в Средиземноморье, но отмечались также в Западной и Восточной Африке.

В умеренные зимы иногда остаются на местах гнездовий. После вылета птенцов цапли собираются в небольшие или крупные стаи, неподвижно, как статуи, часами простаивают на мелководье, ожидая, когда приблизится неосторожная рыбка, «ли, сгорбившись, отдыхают стоя. Осенью они появляются также на полях, где у нор поджидают полевых мышей и других грызунов. Ареал серой цапли охватывает Европу и широкой полосой проходит по Средней и Южной Азии. Встречается она также в Африке и на Мадагаскаре. Численность подвержена большим колебаниям.

20 окт 2009, 11:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.