Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Птицы. Семейство бакланов


Птицы. Семейство бакланов

Птицы. Семейство бакланов Семейство бакланов (Phalacrocoracidae) охватывает средней величины веслоногих птиц, в основном темноокрашенных. У них длинная шея и длинный узкий клюв с крючком на конце. Короткие ноги отнесены далеко назад. 30 видов бакланов распространены по всем континентам, как на морских побережьях, так и на внутренних водоемах. Их главной пищей служит рыба, за которой они ныряют с поверхности воды. Под водой передвигаются, загребая обеими ногами одновременно. Крылья при этом держат несколько разведенными и рулят хвостом. В исключительных случаях способны погружаться на глубину до 20 м. Их кожа не пронизана сетью воздушных полостей, скелет почти полностью апневматичен, удельный вес велик, а потому, плавая, они низко сидят в воде.

Большой баклан (Phalacrocorax carbo) по размерам не уступают гусю (91 см в длину). Взрослые птицы одеты в черное с зеленоватым отливом оперение, только «лицо» и нижняя сторона головы («подбородок») белые. В январе на горле вырастают белые перышки, а по бокам брюха появляются два больших белых пятна. Молодые птицы буроваты, с белым брюхом. Большой баклан населяет Европу, Азию, Африку, северо-восток Канады, Австралию и Новую Зеландию.

Во многих частях ареала популяция этого вида сильно поредела в результате постоянных преследований со стороны человека. Селится колониями по берегам морей и внутренних водоемов; в Азии даже на высокогорных озерах, расположенных на высоте 3000 м над уровнем моря. Гнезда строит, как правило, в кронах высоких деревьев. В кладке от 3 до 6 голубовато-зеленых яиц, которые поочередно насиживают оба родителя. Птенцов кормят сначала отрыжкой из полупереваренных рыб, а позднее свежей рыбой из горлового мешка, в котором приносят и воду.

Гораздо мельче малый баклан (Phalacrocorax pygmaeus) -его длина всего лишь 48 см. В летнем наряде его черное с металлическим зеленоватым блеском оперение усыпано яркими белыми отметинами, голова темно-красновато-коричневая. Клюв его по сравнению с большим бакланом относительно короток. Гнездится только на внутренних водоемах от Восточной Европы (Венгрия) через Малую Азию до Восточной Персии и Средней Азии. Южноамериканский баклан (Phalacrocorax dlwaceus) - некрупная птица. Обитает по берегам морей, рек и озер Америки от Огненной Земли на юге до нижнего течения Миссисипи на севере, а также на островах в Мексиканском заливе.

20 окт 2009, 10:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.