Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





Птицы. Поганки

Птицы. Поганки По своим повадкам и образу жизни поганки во многом сходны с гагарами. Но плавательная перепонка на лапах у них не цельная, а каждый палец оторочен особой кожистой лопастью. В камышовых зарослях, прямо на воде поганки устраивают плавучие гнезда; яйца их, в отличие от яиц гагар, одноцветны. В весеннем оперении у некоторых видов на шее и голове появляются различные «украшения»: воротнички или пучки перьев-хохолки. Покидая гнездо, поганки имеют обыкновение прикрывать свои 3-8 яиц растительным мусором, скрывая их таким образом от глаз своих естественных врагов.

Птенцы поганок вскоре после вылупления способны плавать и нырять, но прибегают к этому только в исключительных случаях. Большую же часть, времени в раннем детстве они проводят, устроившись на спине своих родителей. Основной пищей поганок служат рыба, лягушки и водные насекомые. Распространены повсеместно, кроме приполярных районов. Образуют единственное семейство Podicipedidae. Большая поганка, или чомга (Podiceps cristatus), типичный обитатель прудов и озер Евразии, Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Чомгу легко отличить от уток по тонкой шее, а в весеннем оперении - по воротничку вокруг шеи и по двум пучкам перьев («ушкам») на голове. Сверху ее окраска буровато-черная, снизу - серебристо-белая.

Зимний наряд гораздо скромней. Спариванию предшествует обряд «сватовства», проходящий на воде - эти брачные игры имеют свой строй, свои строгие правила. В плавучее гнездо самка откладывает 3-4 чисто-белых яйца, постепенно приобретающих в процессе насиживания буроватую окраску от гниющих растений. Через 24 дня из них выходят пуховые птенцы, которые ныряют вместе с матерью, забравшись ей на спину и спрятавшись в оперении. Чомги летают неохотно, но раз поднявшись в воздух, летят быстро и прямо, не маневрируя.

Красиво окрашена черношейная, или ушастая, поганка (Podiceps nigricollis). Весной голова и шея у нее черные, по бокам головы вырастают пучки длинных рыжевато-бурых перьев, бока туловища золотисты, снизу птица белая, сверху - черная. Даже издалека ее можно узнать по руби ново-красному глазу. Черно шейная поганка населяет почти всю Европу, проникает далеко в Азию, изолированные области ее гнездовий находятся на Дальнем Востоке, в Южной Африке и в Северной Америке. Питаются ушастые поганки главным образом водными насекомыми. Гнездятся колониями, в которых насчитывается иногда по нескольку сот гнезд. В устройстве гнезда участвуют оба родителя. В кладке бывает 3-4 яйца. В случае уничтожения кладки, птицы, сменив место, гнездятся повторно, откладывая при этом меньше яиц.

Малая поганка (Podiceps ruficollis) на 3 см меньше предыдущей: ее длина всего 27 см. В «брачном» наряде горло каштанового цвета, основание клюва ярко-желтое, спинка темно-бурая, испод тела светлый. Населяет небольшие стоячие, зарастающие водоемы в Европе, Азии, Африке и на Зондских островах. Предпочитает уединение, и поэтому гнезда устраивает в тростниковой чаще. В кладке 3-4 яйца. Вылупившись, птенцы инстинктивно взбираются на родительскую спину и пристраиваются под крылом в густом оперении, где проводят несколько дней, время от времени отваживаясь самостоятельно спуститься на воду. В северных частях ареала малые поганки перелетны, на юге оседлы.

19 окт 2009, 11:41
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.