Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Птицы. Отряд казуаров (Casuariiformes)


Птицы. Отряд казуаров (Casuariiformes)

Птицы. Отряд казуаров (Casuariiformes) Отряд казуаров (Casuariiformes) представлен двумя семействами: казуаров (Casuariidae) и эму (Dromaiidae). Это сильные, грузные птицы с редуцированными крыльями и типичными для всех пернатых бегунов ногами. Казуары - птицы, весящие около 100 кг с необычайно сильными ногами. Оперение у них преимущественно темное, голая бородавчатая кожа на голове и шее; шлемовидные выросты на темени у самцов выражены сильнее, чем у самок. На неразвитых крыльях вместо маховых перьев пять длинных роговых колючек.

Живут казуары в сырых лесах Ноной Гвинеи, островов Оби, Ару, Новой Британии, Северного Квинсленда и Серана. Они довольно быстро бегают, хорошо прыгают, а в случае опасности защищаются весьма увесистыми пинками. Яйца казуаров зеленоватого цвета, с шероховатой поверхностью, весом более 500 г. В кладке от 3 до 6 таких яиц. Забота об устройстве простейшего гнезда в виде расчищенной площадки на земле и о насиживании кладки лежит опять же на самце. Шлемоносный, или обыкновенный, казуар (Casuarius camarius) достигает высоты до 1,5 м и имеет наиболее развитый «шлем» на голове. Внутри это образование губчатой структуры. Ноги массивные, трехпалые. Необычайно сильный внутренний палец с длинным когтем - это довольно грозное оружие, которым казуары способны нанести противнику тяжелые раны. Оперение темное, местами почти черное. Резко выделяется на общем фоне только голая шея, окрашенная спереди в синий, сзади в красный цвет. П бокам нее висят две длинные лопасти мясо-красного цвета.

В семействе эму единственный вид - эму (Dromaius novaehollandiae), населяющий Австралию и Тасманию. Он близок к казуарам, но не имеет «шлема» и кожистых лопастей на шее; шея и голова у него оперены. Высота птицы около 1,5 м, вес 50 кг. Оперение бурое, на голове - черное. Короткие недоразвитые крылья свисают по сторонам туловища - эму ими не пользуется. Насиживанием 10-12 яиц целиком занят самец; самка лишь изредка сменяет его на гнезде. Вместе с кенгуру, эму - типичный обитатель открытых равнин Австралии.

19 окт 2009, 10:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.