Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Поэзия совести и любви. Эдуард Асадов


Поэзия совести и любви. Эдуард Асадов

Поэзия совести и любви. Эдуард АсадовВ нашей стране, наверное, найдется мало людей, кто не слышал бы имя Эдуарда Асадова. Удивительная судьба у этого человека. Он не только замечательный поэт, но и горячий, несокрушимый борец за правду и справедливость. Прошедший войну с 1941 по 1944 г. Э. Асадов имел много наград, среди которых Золотая Звезда Героя Советского Союза. Он - почетный гражданин города-героя Севастополя, дважды награжден орденом «Знак почета». Но самой главной, самой дорогой наградой поэт считал доверие к себе, любовь миллионов читателей.

В награду же выпало мне за труд,
Без всякого громкого утвержденья,
Сияние глаз, улыбок салют
И миллионное сердец биение.
И пусть без регалий большого званья,
Я, может, счастливее всех стократ.
Ибо читательское признанье -
А если точней, то народа признанье -
Самая высшая из наград.

Давайте же познакомимся с его биографией и творчеством. Эдуард Асадов - армянин по национальности, по отцовской линии - потомок карабахских армян.
Я родился в армянской семье в Туркестане,
Где поили в Мургабе военных коней.
Город помнит налеты ватаг Чингисхана,
Люди помнят пронзительный визг басмачей.

Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года. И счастливый отец - молодой учитель Аркадий Григорьевич Асадов осыпал цветами жену - Лидию Ивановну и новорожденного сына. А затем - босоногое детство и первые впечатления: громадное, добела раскаленное солнце, неправдоподобно яркие и близкие звезды, бурые пески Каракума, красные халаты, кричащий восточный базар. Все это врезалось в память навсегда.

В 1929 г. в семью Асадовых пришла беда. В тридцатилетнем возрасте умер отец. Его знали многие в маленьком городке, и пришли проводить в последний путь. А мать с сыном переезжают на Урал, в Свердловск к дедушке по материнской линии. Здесь Лидия Ивановна работает учительницей, а Эдик идет в первый класс. На Урале прошли его детство и отроческие годы. Свердловск стал второй родиной для будущего поэта. Стихи он начал писать с восьми лет. Пусть еще робкие и неумелые. В них нашли отражение любовь к уральской природе, его отношение к друзьям.

Вижу я озеро с сонной ряской,
Белоголовых кувшинок дым...
Край мой застенчивый, край уральский,
Край, что не схож ни с каким другим.

Поэт искренне считает, что тот, кто любит природу, не может предать друзей
Никто уж потом не предаст мечту,
И веру в светлое не забудет.
Ведь тот, кто вобрал в себя красоту,
Плохим человеком уже не будет.

Именно на Урале формировался характер подростка, Здесь он впервые столкнулся с жестокостью. Жестокостью бессмысленной и нелепой. Об одном случае из детства Асадова стоит рассказать подробнее.
Был холодный майский день. Ребята играли на берегу реки, недалеко от школы. Вместе с ними был маленький забавный щенок. Кто-то из мальчишек посадил щенка в старый ржавый таз и оттолкнул от берега. В это время прозвенел звонок на урок, и ватага детей убежала в школу. А щенок стал тонуть. На берегу стояли девочки и плакали, но никто не решался броситься в ледяную воду, чтоб спасти щенка. Эдик Асадов, увидев, как тонет щенок, побежал к реке, на ходу скидывая пальто и сапоги. Бросился в воду и поплыл. Вода была ледяной, а течение сильным. Эдик пытался выплыть вместе со щенком. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, но в то время мимо реки проходили рабочие, и один из них вытащил из воды мальчика и щенка. И сказал мальчику: «Ты вырастешь настоящим человеком!»

В 1939 году мать Эдуарда Лидию Ивановну перевели работать в Москву. И опять новые впечатления, новые товарищи, новые стихи. А время шло и шло вперед, неумолимо приближаясь к той незримой роковой черте, за которой находилась другая жизнь, иные измерения, самые тяжкие испытания человека. И самая главная проверка всех его духовных и человеческих сил.
А пока...14 июня 1941 года над страной сверкают совсем еще мирные, вечерние звезды. А в московской школе № 38, где учился Эдуард Асадов, состоялся выпускной бал.

Зал колебался, люстрами сверкая,
Гудел от смеха звонких голосов.
Так провожала в жизнь тридцать восьмая
Птенцов своих, своих выпускников.

Танцевали, шутили, улыбались, готовились шагнуть в новую жизнь. И никто не знал, что уже где-то рядом, уже на пороге школы стоит война.
22 июня вместе с одноклассниками Эдуард Асадов пришел в райком комсомола с просьбой отправить его на фронт.
Я взял шинель, я понимал в те годы,
Что комсомол, испытанный в огне,
Хоть до зарезу нужен на заводах,
Но все же трижды нужен на войне.

Асадов был направлен под Москву, где формировались первые подразделения гвардейских минометов, которые позднее были названы «катюшами». Эдуарда полюбили товарищи за веселый нрав, смелость, доброту. Дивизион, в котором служил Асадов, направляются под Ленинград. Из вчерашнего школьника он превращается в мужественного и опытного фронтовика. Когда начинался бой, Асадов прекрасно понимал, что если он самый молодой боец, не дрогнет, то устоят и остальные. Воевал Асадов отважно. Дважды была подбита его машина. Но не разу не было «подбито» мужество младшего сержанта Асадова. Он даже был представлен к своей первой награде. Но то ли наградной лист затерялся, то ли по другой причине, но ответа на представление не было. А между тем в самые тяжелые месяцы войны командир орудия Эдуард Асадов вместе с товарищами прорывали Ленинградскую блокаду.

Не ленинградец я по рожденью.
И все же я в праве сказать вполне,
Что я - ленинградец по дымным сраженьям,
По первым окопным стихотвореньям,
По холоду, голоду, по лишеньям,
Короче - по юности на войне.

С весны 1943 года Асадов был переброшен на Северо-Кавказский фронт, а затем на 4-й Украинский. И сколько нервов и сил не забирала война - поэзия была его счастьем и мукой, отдыхом и трудом. Часто Эдуард пишет домой, маме.
Мама. Тебе эти строки пишу я,
Тебе посылаю сыновний привет.
Тебя вспоминаю такую родную,
Такую хорошую - слов даже нет!

И чем бы в пути мне война не грозила,
Ты знай, я не дрогну, покуда дышу.
Я знаю, что ты меня благословила,
И утром, не дрогнув, я в бой ухожу.

Поэзия совести и любви. Эдуард Асадов

Вот так, не дрогнув, он и пошел в свой последний бой. Так уж вышло, что фронтовая судьба Эдуарда Асадова была связана с двумя городами: Ленинградом и Севастополем - двумя бастионами славы и мужества Великой Отечественной войны. Именно в боях за освобождение Севастополя в ночь с 3 на 4 мая 1944 года, проявив в бою редкую храбрость, самоотверженность и волю, гвардии лейтенант Эдуард Асадов был тяжело ранен и потерял зрение. Жизнь словно бы рухнула, погасла, оборвалась...

С. СМИрнофф

Источник:
19 окт 2009, 21:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.