Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Патриарх Кирилл прибыл в Ростовскую область


Патриарх Кирилл прибыл в Ростовскую область

Патриарх Кирилл прибыл в Ростовскую областьВ Ростовскую область с двухдневным визитом прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С раннего утра 13 октября сотни паломников со всей области шли к главному кафедральному собору донской столицы. Здесь глава русской православной церкви совершил богослужение.

Самолет со святейшим патриархом Московским и всея Руси на борту встречали не только представители светской и духовной власти, но и казаки. Именно с ними, с их героичесим стоянием за веру в минувшие годы, с надеждой на возрождение былой роли казачества и связан первосвятительский визит на донскую землю.

"Ростовская земля всегда была славна сынами и дочерями, которые главной ценностью называли любовь к Отечеству, - считает патриарх. - Наше казачество, возникшее как добровольческое служение Отечеству, всегда было связано с православной верой. Может быть, и каток гонений прошелся по югу России так кроваво и так страшно именно потому, что здесь был очаг религиозного и национального самосознания. Сегодня мы видим, что постепенно возрождается и казачество. Непросто и не без трудностей, но будеем помнить, что, если сохраним молитву в сердце, веру нашу, то и эти трудности будут преодолены. Я радуюсь возможности завтра совершить божественную литургию в Новочеркасском соборе Всевеликого войска донского, встретиться с казаками, поговорить с ними о том, что сейчас является самым важным, как мне кажется, и для казаков, и для церкви, и для властей наших, и для воинства, и для народа".

В это время у ростовского кафедрального собора собрались тысячи верующих. Никакой давки, скандалов, недовольства, несмотря на тесноту - момент благостный и настраивающий на возвышенный лад. Для православных верующих визит святейшего патриарха - это событие чрезвычайной важности.

Для тех, кто не смог попасть в собор, для верующих, собравшихся на площади, была организована прямая трансляция. Все, что происходило внутри, показывалось на двух огромных экранах.

"Дорогие отцы, братья и сестры, с большой радостью прибыл я на юг России, в главный город русского юга - Ростов-на-Дону - с тем, чтобы помолиться вместе с вами, - так начал свою приветственную речь к ростовчанам предстоятель Русской православной церкви. - Несколько дней тому назад я имел возможность посетить Ростов Великий в связи с трехсотлетием блаженной кончины святителя Димитрия Ростовского. Два города в Росссии имеют одинаковое название. И эти два города связаны с именем святителя Димитрия.

Ростов Великий играл особую важную роль в средневековой Руси. Так и Ростов-на-Дону имеет особое значение для современной жизни России. Мое пребывание в Ростовской епархии совпало с празднованием Покрова Пресвятой Богородицы. Мы все знаем, в связи с чем был установлен этот праздник - явлением чуда Богоматери. Жители Константинополя обратились к царице небесной в самый страшный момент своей жизни, когда враг стоял у стен города. И когда мало было надежды на спасение, горячая молитва людей к царице небесной отобразилась великим чудом. Враг отошел от стен города, не принеся никакого ущерба. Покров есть символ защиты, покровительства Божьей Матери над теми, кто обращается к ней в молитве. Все наши церковные праздники имеют огромное назидательное значение. Вспоминая молитвенный подвиг древних жителей Константинополя, вспоминая, как силой Богоматери пришло избавление, мы точно знаем, что так и было, что это не миф, не легенда, а исторический факт. И воспринимаем этот факт как великое доказательство присутствия царицы небесной в нашей жизни. На Руси всегда почиталась Божья Матерь. Сама земля наша воспринималась древними русичами, а затем и в более позднее время, как удел пречистой царицы небесной. И неудивительно, что сегодня празник Покрова в самом Константинополе не празднуется так ярко, как здесь, на Руси. Потому что русские люди пропустили через свое сердце, через свое сознание некогда случившееся в Византии.

Не умирает вера в реальность божьего чуда, которое даруется каждому в ответ на его молитву. И мы знаем, что множество малых и великих чудес совершается в нашей жизни. Нужно быть просто духовно опытным человеком, нужно иметь навык духовного наблюдения за жизнью, чтобы увидеть эти чудеса. А разве не чудо сегодня совершается над землей нашей, еще недавно, на памяти нынешнего поколения бывшей духовной пустыней? Там, где некогда торжествовала идея отсутствия Бога, сегодня народ наш, сбросив со своих плеч это страшное заблуждение, лицом, сердцем, умом поворачивается к Богу. И как много произошло за эти неполные 20 лет. Мы с вами и сегодня находимся в том, что называется экономичесским кризисом. Но, несмотря на наши трудности, мы шли к своей цели, мы возводили храмы и монастыри. Вокруг этого великого дела объединялись лучшие сыны и дочери Отечества, миряне, в том числе и политические руководители, наша интеллигенция, представители бизнеса и, конечно, верующий наш народ, который даже от скудости своей всегда жертвовал".

В память о пребывании в кафедральном соборе Ростова патриарх преподнес храму икону Федоровской Божьей Матери с памятной надписью. И попросил верующих молиться перед этим образом о своих близких, о своей земле и о нем, патриархе - ибо без молитвы каждого верующего никакое большое дело во благо церкви не совершится.

DONTR.RU

14 окт 2009, 13:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.