Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Профилактика африканской чумы свиней стала мешать населению


Профилактика африканской чумы свиней стала мешать населению

Профилактика африканской чумы свиней стала мешать населениюПрофилактика африканской чумы свиней стала мешать нормальной жизни людей. На въезде в один из поселков Азовского района Ростовской области установили дезинфикционный барьер. Призванный защищать от чумы, он в свою очередь разрушает легковые автомобили. По словам местных жителей, его глубина не соответствует стандартам.

Выехать или въехать в поселок Суходольский чаще решаются водители на большегрузных машинах. Уже неделю как здесь установили барьер, опасаясь африканской чумы свиней: в поселке крупная свиноферма. Каждая машина теперь должна колесами проехать через яму с раствором. Водителей легковушек, не занятых в работе свинофермы, такое соседство не радует.

"Цепляемся постоянно днищем, причем очень сильно, оно царапается и глубина очень большая, кажется, что салон затопит. Дождь прошел - не проедешь. Мы не против этого барьера, пускай барьер сделают нормальный, чтобы люди проезжали на легковых машинах", - так комментируют ситуацию местные автомобилисты.

На столбе рядом с ямой - информация в три листа: "В Ростовской области сложилась опасная ситуация с африканской чумой свиней...". Барьер установила свиноферма. Ее руководство от комментариев на камеру отказалось.

Страдают не только водители, но и прочие жители поселка. В Суходольский после дождя теперь не заезжает общественный транспорт. Тем временем в нескольких районах области уже введен карантин. По словам главного ветеринарного инспектора области, от заболевания нет вакцины, и оно до сих слабо изучено. Единственный способ защиты от него - профилактика

"Наличие этих постов с дезбарьерами - это необходимая мера, - утверждает главный ветеринарный инспектор Ростовской области Геннадий Поляков. - Без них мы обойтись не можем. Понятно, что это не нравится проезжающим, населению,но от них никуда не денешься. Применяется дезсредство щадящего напряжения. То есть сам дезинфектант не критичен".

Подобные барьеры появились во многих районах Ростовской области как средство профилактики африканской чумы свиней. Но если раньше использовали каустическую соду, то теперь новый раствор, как говорят специалисты, не опасен для машин и человека.

Правда, если барьер сделан по правилам. Нужно регулярно следить за концентрацией воды и профилактического средства, а глубина дезбарьера не должна превышать 20 сантиметров. В поселке Суходольском уже начали откачивать лишнюю воду.

DONTR.RU

09 окт 2009, 12:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.