Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » В хуторе Копани ищут останки советских солдат


В хуторе Копани ищут останки советских солдат

В хуторе Копани ищут останки советских солдатВ Неклиновском районе Ростовской области в хуторе Копани идут раскопки. На месте боев времен Великой Отечественной школьники и студенты уже нашли останки восьмерых солдат. Имя одного установили. Так клуб "Память-поиск" не только возвращает имена, но и учит молодежь помнить героев страны.

Начальные буквы фамилии, отчества, места рождения. Обрывок бумаги из медальона бойца красной армии - главная драгоценность для областного клуба "Память-поиск". Родственники неизвестного солдата, навсегда уснувшего на поле боя, после расшифровки записи наконец узнают, где именно он погиб.

Осеннюю вахту школьники и студенты несут в окрестностях хутора Копани Неклиновского района. Предварительная разведка показала - здесь много останков солдат Великой Отечественной.

В 1941-м и 1942-м близ Таганрога шли ожесточенные бои. Подростки ищут военные окопы. Юных поисковиков больше 50 человек - из Егорлыкского района, Ростова, Астрахани, Мордовии и Москвы. Побывав на вахте памяти впервые, Катя Сычева решила поступать на исторический факультет.

"Находим в сапогах ложечки чайные, - рассказывает участница осенней вахты ростовского областного клуба "Память-поиск" Екатерина Сычева. - Представляем, как это было. Нашли недавно, на этой вахте, две саперные лопатки. Ощущение - и как они успевали саперными лопатками выкопать окоп? Конечно, все это через себя пропускаем".

За неделю работы они нашли останки восьмерых солдат. Личность одного установили. Еще два медальона отдадут на экспертизу.

"Это очень патриотично, считает другая участница вахты Марина Сычева. - Ведь эти солдаты за нас жизнь положили. Мы живем за их счет. Появилось желание узнать о месте, где ты копаешь, и вообще о Великой Отечественной войне".

Немецкий бронещиток, самодельная печка, у которой грелись бойцы, целый урожай гильз. Все эти экспонаты разъедутся по школьным музеям, чтобы дети о борьбе с фашизмом знали больше. Андрей Моисеенко, самый младший участник вахты, которого здесь в шутку называют "сыном полка", взрослел буквально на глазах, и к войне стал относиться серьезней.

"Видел я много, конечно, - делится Андрей. - И мины, и минометы. Но я представляю - это ужасно все было".

"Теперь он совсем поменялся, - рассказывает об Андрее заместитель руководителя областного клуба "Память-поиск" Дмитрий Санин. - Говорит, что еще приедет. Что увидел своими глазами, что его деды-прадеды легли в эту землю. И я ему с самого начала вручил звездочку с погибшего бойца. Чтоб она у него была в памяти".

Участники клуба "Память-поиск" слышали о проблеме фальсификации истории, но признаются: само это понятие для них странно - на раскопках они каждый день находят подверждения и военным картам, и фактам, отраженным в учебниках.

DONTR.RU

Источник:
08 окт 2009, 13:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.