Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Всемирный день зрения отмечают в Ростове


Всемирный день зрения отмечают в Ростове

Всемирный день зрения отмечают в РостовеВсемирный день зрения отмечается 8 октября. Праздник учрежден не так давно, 9 лет назад, но проблемам слепых стали уделять больше внимания. Только на Дону в рамках программы по организации глаукомной помощи, выросло количество людей, которым оказывается офтальмологическая помощь.

Надежда Ивановна с невероятной скоростью через специальный планшет строчит очередной конспект на объемном языке шрифта Брайля. Готовится к очередному уроку. Она - преподаватель русского языка и литературы, первый друг и помощник подростков либо теряющих зрение, либо совсем ослепших. Говорит, самое сложное, это удержать таких людей от психологического срыва, вернуть любовь к жизни.

"Очень часто они замыкаются в себе, не хотят ни только учиться, но даже общаться. Не хотят приходить в наше общество. Такие случаи бывают", - говорит заведующая учебно-консультационным пунктом для слепых и слабовидящих Надежда Лубова.

Жить в полноценном мире общения, дружбы и общих интересов для инвалидов по зрению - это единственный выход. Говорят, в темноте одному оставаться нельзя. Тех, кто преодолел себя, достаточно много.

Вот известный, в кругах незрячих, человек, Михаил Антонович Щербина. Он ослеп, когда ему еще не исполнилось семи лет. В 1942 году при освобождении родного хутора от фашистов прямо перед ним разорвалась осколочная граната. Михаил Щербинин не только самостоятельно освоил шрифт Брайля, закончил школу, но и поступил в институт, отучился, стал преподавателем. Сейчас издает сборники собственных стихотворений. Но даже ему, последний раз видившему полноцветие окружающего мира больше 70 лет назад, часто бывает нелегко на душе.

"Все равно мне это снится. И когда я просыпаюсь, оказывается встречает меня черно-просмоленное... Ни зеленого, ни красного, ни синего", - говорит он.

В случаях, когда слепота - это следствие травмы или болезни, изменить что-то человек не в силах. Но часто прогрессирующие проблемы со зрением возникают из-за элементарного пренебрежения к собственному здоровью.

"Работа с монитором, стрессовые ситуации - все это сказывается на глазах. Поэтому мы замечаем, что зрение ослаблено. Одна из причин слепоты - это заболевание глаукома. Это заболевание опасно тем, что на ранних стадиях оно никак не проявляется. И человек приходит к врачу уже в запущенных стадиях. Основное здесь - профилактические осмотры", - говорит офтальмолог Марина Яненко.

Нынешний Всемирный день зрения, который традиционно отмечается во второй четверг октября, посвящен здоровью глаз. В Ростовской области в этот день есть поводы для гордости. Третий год действует программа по организации глаукомной помощи. Профилактические осмотры совершенно бесплатны. За это время количество зарегистрированных больных глаукомой на начальной стадии увеличилось в три раза. То есть у этих людей, при нынешнем уровне развития лазерной хирургии, многократно возросли шансы сохранить зрение.

По словам врачей, возможно уже в ближайшем будущем, день зрения станет более значительным событием, чем отмечаемый ровно через неделю день "белой трости" - символа незрячего человека.

DONTR.RU

Источник:
08 окт 2009, 13:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.