Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » На этой неделе отметим


На этой неделе отметим

На этой неделе отметим6 октября - 95 лет со дня рождения Тура Хейердала (1914-2002) - норвежского путешественника, археолога и писателя. Без сомнения, Тур Хейердал принадлежит к самым известным путешественникам ХХ столетия. О себе он говорил так: «Не думаю, что я - истинный искатель приключений, хотя, увы, и стал им». В 1937 Хейердал отправился на Таити, а оттуда шхуна доставила его на далекий остров Фату - Хива. Именно там появилась у него мысль проверить легенду, по которой предками полинезийцев были белокожие люди, воздвигшие памятники в Андах до появления там инков, а позднее, спасаясь от захватчиков, ушедшие в Тихий океан на плотах.

Ученые не восприняли гипотезу молодого путешественника в серьез. Никто не верил, что южноамериканские индейцы смогли преодолеть 4000-мильное водное пространство на плотах. Хейердалу оставалось одно: доказать, что такое путешествие возможно. В марте 1947 года Хейердал вместе с Ватсингером вылетели в Лиму, чтобы начать строительство плота. 28 апреля плот был готов к отплытию. После 93 суток плавания 30 июня «Кон-Тики» достиг Полинезии. После Второй мировой войны это путешествие стало первым великим романтическим приключением и имело большой общественный резонанс во всем мире, особенно после того, как Хейердал опубликовал о нем книгу.

В новом путешествии 1969 г. на папирусном судне «Ра - I» Хейердал решил выяснить другую гипотезу: могли ли древние народы Средиземноморья пересечь Атлантику? Первая попытка была безуспешной. Он повторил попытку в следующем году на «Ра - II» и пересек на нем океан, достигнув острова Барбадос. Приключения Хейердала многогранны. Здесь и романтика мореплавания и интересная практическая работа исследователя-историка. Так в середине 1950-х гг. он проводил археологические исследования на островах Пасхи, Рапа-Ити и Маркизских, определил время их заселения (IV в. н.э.). Летом 2001 г. Хейердал побывал в России - в Приазовье.

На этот раз он выдвинул гипотезу о существовании общих предков у скандинавов и русских. Экспедиции удалось собрать более 35 тыс. археологических находок. О результатах исследований Хейердал решил написать книгу «Охота на Одина», но закончить ее не успел. 18 апреля 2002 года великого путешественника не стало. Но остались его книги. Литературное дарование дало возможность Хейердалу написать несколько увлекательных книг, ставших популярными во всем мире. Кроме того, путешественник снял фильм, которому «за операторское мастерство» была присуждена премия «Оскар».

8 октября 1922 года - в этот день была введена в строй первая турбина петроградской ТЭЦ «Красный Октябрь». И началось исполнение плана ГОЭЛРО (а это ничто иное, как: «Социализм - это советская власть плюс электрификация всей страны». План ГОЭЛРО отвечал как раз за вторую часть).

9 октября - 135 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха (1874 - 1947) - русского живописца, археолога. Яркость и чистота красок, уравновешенность композиции, графичность и четкая прорисованность - все это свойственно манере Николая Рериха - одного из самых удивительных художников. С самых ранних лет помимо живописи его очень интересовала история. В 1899 году молодой художник отправляется по пути «из варяг в греки», а спустя четыре года - по древнерусским городам.

Он первым встал на защиту памятников древнерусской архитектуры, говоря о необходимости их реставрации. В 1905 выступил как талантливый график и иллюстратор. В 1900-1901 Рерих пишет ставшие широко известными картины «Заморские гости» и «Идолы». Позднее он создает живописные полотна «Зловещие», «Озеро», «Сосны». В 1912 художник начинает цикл произведений, вызванный угрозой Первой мировой войны, - «Меч мужества», «Зарево», «Град обреченных» и др. Ежегодно пишет около 300 картин, показывая их с успехом в Англии и Америке. Затем, в 1920-х гг.

Рерих вместе с семьей уезжает в Индию, которая давно манила его. С конца 1923 он поселяется в Восточных Гималаях. В годы Второй мировой Рерих устраивает многочисленные выставки своих работ, а вырученные от продажи картин средства отсылает на нужды Советской армии. Оставшиеся годы художник занимался восточными философскими учениями. Созданный Рерихом мир - это мир недоступных мраку сияющих вершин. Гималаи позволили ему взглянуть на мир как бы из космоса. Особенное, присущее только ему чувство цвета и формы придавало работам Рериха магическую силу воздействия.

Заведующая городской библиотекой № 34
Бердышева Н.В.

06 окт 2009, 11:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.