Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Великие поэтессы России. Марина Цветаева 1


Великие поэтессы России. Марина Цветаева 1

Великие поэтессы России. Марина Цветаева 1Почти 100 лет тому назад совсем юная и никому ещё не известная Марина Цветаева высказала уверенность:
Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берёт!)
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черёд.

Многие годы и даже десятилетия широкая читательская аудитория была лишена возможности обращаться к её многогранному творчеству - книги Цветаевой практически не издавались. Теперь положение изменилось, и мы снова и снова листаем эти страницы, которые излучают свет размышлений, чувств, воспоминаний.
Красною кистью рябина зажглась.
Падали листья,
Я родилась.

Спорили сотни колоколов
День был субботний:
Иоанн Богослов.

Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

Марина Ивановна Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в семье известного искусствоведа и филолога, её мать была талантливой пианисткой. В дневнике матери - Марии Александровны осталась запись: «Четырёхлетняя Маруся ходит вокруг меня, и всё складывает слова в рифмы, может быть, будет поэт?» К сожалению, Мария Александровна прожила недолгую жизнь. Умерла в 1906 г., когда Марине было 14 лет. Девочка, переполненная впечатлениями жизни, пишет стихи, чтобы рассказать о себе, чтобы понять себя. У девочки есть младшая сестра Анастасия. В детстве у сестёр всё было на двоих: родной город Москва с Тверской улицей, куда в детстве няня водила гулять, беззаботное лето в Тарусе, синяя Ока, детские радости и огорчения:

Скомкали фартук холодные ручки,
Вся побледнела, дрожит баловница.
Бабушка будет печальна: у внучки
Вдруг - единица!
Смотрит учитель, как будто не веря
Этим слезам в опустившемся взоре.
Ах, единица большая потеря!
Первое горе!
Слёзка за слёзкой упали сверкая,
В белых кругах уплывает страница...
Разве учитель узнает, какая
Боль - единица!

В шестнадцать лет Марина заканчивает гимназию и уезжает продолжать образование в Париж, в Сорбонну, по специальности старофранцузская литература.
Иван Владимирович Цветаев, отец поэтессы, человек образованнейший, был ученым и педагогом. Он являлся директором Румянцевского и Публичного музеев, но главным делом всей жизни считал создание музея изящных искусств в Москве на Волхонке. Ныне он называется Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Не удивительно, что и Марина Цветаева была образованным человеком.
В 18 лет ( 1910 год) она уже была автором сборника «Вечерний альбом». Высокую оценку ему дали известные поэты Н.Гумилёв и В.Брюсов. Выступления сестёр Цветаевых пользовались неизменным успехом в поэтических салонах. Их современник Борис Зайцев писал так: «Две барышни, худенькие, миловидные, в одинаковых платьицах, читают с эстрады стихи - вдвоём, в унисон. Стихи острые, колкие, барышни щебечут, читают остроугольно. Никакого спокойствия, основательности, но к тогдашнему это подходило, даровитость чувствовалась.»

Ясное утро не жарко,
Лугом бежишь налегке.
Медленно тянется барка
Вниз по Оке.

Несколько слов поневоле
Всё повторяешь подряд.
Где-то бубенчики в поле
Слабо звенят

В поле звенят? На лугу ли?
Едут ли на молотьбу?
Глазки на миг заглянули
В чью-то судьбу.
Жизнь распахнулась, но всё же...
Ах, золотые деньки!
Как далеки они, Боже!
Господи, как далеки!

Выпустив первую книгу, 18-летняя Марина Цветаева познакомилась, а потом и подружилась с 37-летним Максимилианом Волошиным (1877-1932). Их дружба продолжалась более 20 лет. В мае 1911 года по приглашению Волошина Марина с сестрой приезжают в Крым. В Коктебеле на даче, принадлежавшей матери Волошина, собиралась большая артистическая компания. Бродя по окрестностям Коктебеля в поисках красивых камешков, которыми славилось Крымское побережье, Марина встречает высокого юношу. Его огромные голубые глаза её пленяют. Он помогает ей собирать камни. Марина загадывает, что если незнакомец найдет сердолик, то она выйдет за него замуж. Так и случилось. Юноша нашёл почти сразу же генуэзскую сердоликовую бусу - розовый крупный камень - и подарил Марине. В январе 1912 года в Москве, в Палашевской церкви, они обвенчались. Так Марина Цветаева стала женой Сергея Эфрона. Закончилось детство. Закончилась пора ученичества. Из девочки, пишущей стихи, Марина Цветаева стала поэтом, знающим себе цену, идущим своим путём. Вместе с детством закончилась радостная жизнь в любимом родительском доме № 8 по Трёхпрудному переулку. После свадьбы марина и Сергей поселились в Сивцевом Вражке, жили в Борисоглебском переулке в доме № 6, где сейчас музей Марины Цветаевой. А старый дом после смерти отца унаследовал брат Андрей Иванович: в 1914 году он отдал его под лазарет. Вскоре дом наполовину сгорел, после революции был растащен на дрова, а на этом месте построили шестиэтажный дом. Тоска по старому родительскому дому всегда была в сердце Цветаевой:

Ты, чьи сны ещё непробудны,
Чьи движенья ещё тихи,
В переулок сходи Трёхпрудный,
Если любишь мои стихи.

О, как солнечно и как звёздно
Начат жизненный первый том,
Умоляю - пока не поздно,
Приходи посмотреть наш дом!

Будет скоро тот мир погублен,
Погляди на него тайком,
Пока тополь ещё не срублен
И не продан ещё наш дом.

Этот тополь! Под ним ютятся
- Наши детские вечера
Этот тополь среди акаций
Цвета пепла и серебра.

Этот мир невозвратно-чудный
Ты застанешь его, спеши!
В переулок сходи Трёхпрудный
В эту душу моей души.

С. СМирнофф

06 окт 2009, 09:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.