Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Великие поэтессы России. Римма Казакова


Великие поэтессы России. Римма Казакова

Великие поэтессы России. Римма КазаковаВ каждой из женщин таится загадка- секрет обаяния, женственности и красоты.
Из века в век женщины вдохновляли художников, поэтов. Прекрасной даме посвящены сонеты Петрарки и Шекспира. Много чудесных строк создали поэты-мужчины. Но сегодня мы поговорим о поэтессах- наших современницах.

Римма Фёдоровна Казакова. Она родилась 3 февраля 1932года в Севастополе в семье офицера. Семья часто переезжала с места на место очередной службы отца , пока в конце сороковых не остановилась в Ленинграде. Там будущая поэтесса окончила школу и поступила в Ленинградский государственный университет на историческое отделение. В университете все писали стихи, не стала исключением и Казакова. Но она считала свои стихи далёкими от совершенства , поэтому писала в основном для стенгазеты и ей это очень нравилось. По окончании университета Римма Казакова едет работать на Дальний Восток- в Хабаровск. Работы по специальности- преподаватель истории не было. Гуляя по городу, Римма Фёдоровна увидела объявление : нужен лектор в Хабаровский дом офицеров. Её приняли и несколько лет она проработала лектором и преподавателем в вечернем университете для молодых офицеров. Много ездила по разным военным точкам. Была редактором студии кинохроники. Всё это нашло отражение в её стихах :

Тайга строга. В тайге не плачут-
Вдали от самых дорогих.
А если плачут, слёзы прячут ,
Спокойно помня о других .

Ничего не боюсь,
Мне на это подарено право.
В тайге не лгут и не воруют-
Нельзя: себе и у себя.
Тайгой идут. В тайге воюют.
Поют, простужено сипя.
Тайга, ты край наш. Грубо, трудно
И безоглядно дорога. Ты - не для труса,
Не для трутня, ты для работников, тайга.
В 1955 году появилась первая подборка стихов Риммы Казаковой .Затем её напечатали в журнале « Дальний Восток» . В этот период она часто ездит в командировки на Охотское побережье. Там необычно красивая природа. Но ещё её восхищают люди. Им Казакова посвящает стихи :

Я знаю это побережье...
Там жил артельный, верный люд-
На совесть чист, до дела крут.
Там человек был весь как есть:
Пусть груб, но прям,
Суров, но нежен...
Я знаю это побережье,
Мне выпала такая честь.

В 1957 году Казакова едет на первое Всесоюзное совещание молодых поэтов в Смоленск. Её заметили и стихи были опубликованы в одном из московских журналов. Казалось бы, что должен начаться творческий подъём, а у неё , наоборот, начались неприятности. Местных поэтов стало раздражать, что стихи Казаковой печатаются в Москве. И потом поэтесса стала «невыездной». Однако Казакова не сдавалась, и в 1959 году она едет в Москву, чтобы вступить в Союз писателей. Помог ей в этом С.В. Михалков. И с 1960 года Римма Казакова стала жить в Москве. Она работает секретарём Союза писателей СССР, много пишет, а также вместе со своими друзьями ведёт поэтические вечера в Политехническом музее. В это время проявляется удивительное качество её характера- умение находить радость даже в собственных ошибках:

Мне знакомо это чувство: на коне.
Командирский, серый в яблоках- ко мне!
А потом, когда очнёшься на земле
И синяк, как незабудка на скуле.
Я когда-нибудь припомню, что тогда

Не то, чтоб я забыла что-нибудь-
Я из людей, и больно мне людское,-
Но одинокий мной проторен путь:
Взойти на высший камень и вздохнуть,
И всё смотреть на озеро морское.

С. СМИрнофф

04 окт 2009, 21:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.