Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Записки любителя русского языка


Записки любителя русского языка

Записки любителя русского языкаМного воды утекло с тех пор, когда Тургенев объявил русский язык «великим и могучим». В нашей современной реальности над нашим русским языком изрядно поиздевались политики, певцы и все кому ни лень.

Чего стоят одни эти горбачевские слова паразиты: «консенсус, плюрализм, подвижки». Все мы помним «красноречивого» премьер-министра Черномырдина, который на всю страну что-то маловразумительное бормотал.

Но это все цветочки. А вот вам и ягодки. Ни для кого не секрет, что в попсовых песнях слов нет. Есть текст, который певец выговаривает или даже поет (что большая редкость). И в этом тексте не больше здравого смысла, чем в обглоданной кости. Но это, по крайней мере, смешно.

Есть еще такое ужасное явление, как шансон (в российском смысле этого слова). А проще говоря, блатные песни, которые воспевают тюремный романтизм. На самом деле все песни, по большому счету - государственная измена, так как они направлены против законной исполнительной власти, такой как милиция, прокуратура, суд. Они подрывают авторитет внутренних органов и превозносят всевозможных бандюков. Украл, убил, «развел» - красава, так держать. А мы про тебя песню сложим. Ладно, поют про всякое отребье и поют, пускай себе. Но на каком ужасном языке все это происходит!

Вы заметили, что благодаря шансону, который играет на всех рынках, в нашем языке появилось огромное количество слов, приближенных к блатной «фене»?

Мы просто этого уже не замечаем, как благодаря вышеописанным явлением наш повседневный разговорный язык стал беднее и безобразнее. Переводить иностранцам нашу разговорную речь очень трудно - кроме перевода слова, надо еще и объяснить, что оно означает. Если получится.

Грязная блатная «феня», которую в свое время придумали уголовники для того, чтобы никто посторонний не понял смысла их разговора прочно вошла в нашу жизнь. Мы слышим это везде: в магазинах, на работе, в школах и детских садах. Первое место в распространении этого «вируса» играет телевидение, у которого, казалось бы, должны быть другие задачи. Но именно по телевизору даже те, кто не знал, благодаря сериалам про ментов, бандитов и олигархов, очень быстро приобщаются к этому и начинают нести мерзкие, корявые слова везде и всюду.

И чего удивляться, если песня, в которой звучат слова: «Все ништяк, вокруг шум, все ништяк, не кипешуй» очень популярна и многие находят там тайный смысл. Такие слова не считаются ничем ужасным, наоборот, они близки и понятны. А вот если бы парни спели: «Все хорошо, вокруг кипит жизнь, все хорошо, не нужно волноваться» это было бы как-то неестественно.

Страшно и предположить, что будет дальше. Словарный запас Эллочки людоедки покажется нам золотым запасом русского языка, потому что там нет блатных и жаргонных словечек. Поэтому повод для волнения есть и с русским языком у нас далеко не все «ништяк» !

С. СМИрнофф

Источник:
03 окт 2009, 20:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.