Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Главный банкир России ждет оттока капитала из страны


Главный банкир России ждет оттока капитала из страны

Главный банкир России ждет оттока капитала из страныЦентробанк ждет оттока частного капитала из России, заявил 8 июня председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев на 15-м международном банковском конгрессе. Об этом сообщает РИА Новости. Он пояснил, что это связано с ожиданиями дальнейшего укрепления рубля.

Игнатьев добавил, что в ЦБ РФ отмечают чрезвычайно быстрый рост золотовалютных резервов за период с апреля по июнь 2006 год. За эти два месяца золотовалютные резервы выросли на 41 миллиард долларов. Игнатьев заявил, что такого еще не было и связал этот рекордный рост резервов с серьезным притоком краткосрочного капитала в страну.

Он не исключил возможности увеличения нормы обязательных резервов по привлечению банками средств из-за рубежа в качестве меры контроля за движением капитала. Последнее ограничение по валютным операциям капитального характера Банк России снимет 1 июля.

Чиновник также заявил, что Банк России увеличил долю евро в золотовалютных резервах до 40 процентов. По его словам, теперь доля доллара США в резервах составляет примерно 50 процентов, а около 10 процентов размещено в других валютах, в основном в английских фунтах и немного в японской йене. Он подчеркнул, что в ближайшее время ЦБ РФ не намерен менять структуру золотовалютных резервов.

Кроме того, глава ЦБ РФ пообещал удержать в 2006 году инфляцию в рамках 8,5 процента. Он напомнил, что с начала года базовая инфляция составила 3,6 процента, в то время как в прошлом году аналогичный показатель составил 4 процента. В мае базовая инфляция составила 0,4 процента, что ниже прошлогодних 0,6 процента. Игнатьев подчеркнул, что на протяжении 12 месяцев инфляция в каждом месяце ниже, чем в соответствующем месяце предыдущего года.

Он понизил прогноз роста реального эффективного курса рубля до 7-8 процентов, сообщив, что по итогам года окончательная цифра будет ближе к 8 процентам. В январе-мае реальный эффективный курс рубля вырос на 5,4 процента. Чиновник добавил, что Центробанк России не намерен в ближайшее время повышать номинальный эффективный курс рубля.

В ходе выступления глава Центробанка высказал опасение, что к 2009 году, а при снижении цен на нефть и раньше у российских коммерческих банков могут возникнуть проблемы с рефинансированием. Он уточнил, что по прогнозу МЭРТ импорт будет расти быстрее, чем экспорт, что приведет к замедлению прироста золотовалютных резервов и денежной массы. В результате объемы рефинансирования возрастут, а в 2009 году ЦБ не сможет предоставить достаточной ликвидности. C июня 2005 года рост денежной массы составил 43 процента, сообщил Игнатьев.

Он добавил, что соглашение между ЦБ и Минфином об открытии валютного депозита для размещения средств Стабфонда может быть подписано в июне. Источник: www.Lenta.ru
09 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.