Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Рецепты: Щи зелёные


Рецепты: Щи зелёные

Рецепты:  Щи зелёныеЩи зелёные

Морковь 15, петрушка 10, лук репчатый 15, зелёный 10, картофель 75, шпинат 100, щавель 50, маргарин столовый 12, яйца ? шт. (для мясного супа) или ? шт. (для вегетарианского супа), сметана 10, зелень 2, специи.

Перебранные и промытые щавель и шпинат раздельно припустить на сильном огне: шпинат с небольшим количеством жидкости, щавель в собственном соку, После этого шпинат и щавель протереть через механическое или ручное сито вместе с соком.

Мелко нарезанные лук и коренья (кубиками в 5-6 мм) спассеровать на жире. За 2-3 минуты до окончания пассерования добавить зелёный лук. Для ускорения варки картофель нарезать тонкими ломтиками.

В кипящий бульон заложить картофель, а через 15-20 минут протёртую зелень, пассерованные коренья и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль.

Щи зелёные можно приготовить из одного шпината (без щавеля). В этом случае их нужно заправить лимонной кислотой или лимонным соком по вкусу.

К щам зелёным можно подать ватрушки с творогом.

Щи из щавеля

Щавель 150, петрушка 5, лук репчатый 10, маргарин столовый 12; яйца ? шт.; для льезона: яйца ? шт., молоко 50; хлеб пшеничный для гренков 30 или щавель 150, петрушка 5, морковь 15, лук 10, картофель 75, маргарин столовый 12, сметана 20, укроп 2.

Эти щи приготовляют преимущественно вегетарианскими. Приготовить щи в основном так же, как щи зелёные, но припустить только половину щавеля и пропустить его через протирочную машину. Протёртый щавель заложить в кипящий бульон, добавить спассерованный лук и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить оставшиеся листики щавеля, разрезанные на 2-3 части, соль и специи (лавровый лист, перец).

Отдельно приготовить льезон : в сырые яичные желтки, постепенно помешивая лопаточкой или веничком, влить горячее молоко и проварить смесь на слабом огне при температуре, не превышающей 80-85°, или на водяной бане. Готовую, несколько сгущённую смесь процедить и хранить в закрытой посуде.

Сварить яйца в мешочек или вкрутую. Из белого хлеба подсушить мелко нарезанные гренки.

Готовить щи можно из щавеля с картофелем и кореньями; в этом случае коренья, нарезанные мелкими кубиками, спассеровать с жиром, картофель нарезать тонкими ломтиками, чтобы он лучше разварился. В подготовленный бульон заложить картофель, а через 12-15 минут добавить коренья, протёртый щавель, «букет», специи, соль и варить 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить листики щавеля.

При отпуске в тарелку положить яйцо, налить льезон, щи, добавить зелень и гренки или последние подать отдельно. Вместо гренков можно подать ватрушки, льезон заменить сметаной, а также отпускать щи без гренков и ватрушек.

01 окт 2009, 16:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.