Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Памятные даты недели


Памятные даты недели

Памятные даты недели29 сентября - 105 лет со дня рождения Николая Алексеевича Островского (1904 - 1936) - русского писателя. Современному поколению молодых людей имя писателя мало знакомо. Его теперь не изучают в рамках школьной программы, на полках книжных магазинов произведения Николая Островского тоже не стоят. А ведь несколько десятилетий назад его именем называли улицы, школы, дворцы культуры. Меняются поколения, кумиры, идеалы. Ушла в небытие целая эпоха под названием «социализм».
Но, тем не менее, в истории нашей страны есть личности, которые заслуживают особого внимания. Николай Островский родился в украинском селе в семье рабочего. В 1913 окончил церковно-приходскую школу и начал свой трудовой путь. Революция дала молодому человеку возможность продолжить учебу: в 1917-1919 он закончил двухклассное, а затем Высшее начальное училище. По тому времени это было хорошее образование. В августе 1919 15-летний юноша добровольцем уходит на Гражданскую войну. Н.Островский воевал в частях кавалерийской бригады Г.И.Котовского и Первой Конной армии, в августе 1920 был тяжело ранен. После демобилизации работал секретарем комсомольской организации железнодорожных мастерских. В 1923 Островский был выдвинут на руководящую комсомольскую работу, но с 1927 прогрессирующий паралич приковал его к постели. В 1928 - потерял зрение.
Тогда Островскому было всего 25 лет. Но он нашел в себе силы жить дальше - занялся самообразованием: учился в Заочном университете им. Я.М.Свердлова, готовился к литературной деятельности. Тогда же Островский написал свое первое художественное произведение - повесть о событиях гражданской войны. Однако многие главы, направленные автором для прочтения, были утеряны. Но и это не сломило смертельно больного писателя, и вскоре из-под его пера вышел автобиографический роман «Как закалялась сталь». В 1934 Н.Островский был принят в Союз писателей СССР, в октябре 1935 награжден Орденом Ленина. Последние годы жизни писатель трудился над вторым, оставшимся незаконченным романом «Рожденные бурей» (1936). Если оставить в стороне всю идеологическую подоплеку этих произведений, и взять главное - судьбу молодого человека в трудные для страны времена, на сломе эпох, то можно лишь преклониться перед его мужеством и силой духа. 

29 сентября - 75 лет со дня рождения Софи Лорен (Шиколоне) (1934) - итальянской киноактрисы. Не многие знают о том, что София Шиколоне, родившаяся в деревушке с музыкальным названием Позуоли, - баронесса. В начале 1930-х мать Софии победила на конкурсе двойников Греты Гарбо. На банкете по этому случаю она познакомилась с бароном Шиколоне. А в 1934 родилась София. Первый опыт выступления на публике она приобрела на конкурсе красоты, на котором не победила, но получила звание Почетной принцессы. До своей первой главной роли София добиралась долго. На этом пути была и работа официанткой в ночном клубе, и эпизодические роли в фильмах-однодневках. В 1954 режиссер Витторио Де Сика искал исполнительницу главной роли для фильма «Золото Неаполя». Посмотрев на игру Софии в одном из эпизодов, он, не задумываясь, предложил ей роль. Это была настоящая удача. «Прекрасная мельничиха», «Под знаком Венеры», «Счастье быть женщиной» - эти фильмы сделали ее звездой. Потом актрису пригласил в Голливуд на съемки фильма «Гордость и страсть», режиссер и продюсер Стенли Крамер. Тогда-то и появился известный всему миру псевдоним - Софи Лорен. Это был ее золотой период. Софи Лорен всегда была и остается одной из самых красивейших и талантливых женщин планеты.

29 сентября 100 лет назад (1909) в Москве состоялось торжественное открытие памятника первопечатнику Руси Ивану Федорову. Книгопечатание на Руси началось спустя сто лет после его изобретения и распространения в Западной Европе. Произошло это при Иване Грозном. Именно он первым из русских царей обратил внимание на неточность письменных книг. Проблема встала так остро, что ее даже обсуждали на Стоглавом соборе в 1551 году. Церковь в решении этого вопроса оказала поддержку государю. Митрополит Макарий сказал, что книгопечатание - дар «свыше сходящий». Ободренный поддержкой духовенства, Иван Грозный приказал построить в Москве особый дом для книгопечатания, как бы сейчас сказали - типографию. Первыми русскими мастерами были хорошо известный нам дьякон Иван Федоров и незаслуженно забытый Петр Тимофеевич Мстиславец. Первой печатной книгой, вышедшей на Руси, был «Апостол».

Заведующая городской библиотекой № 34
Бердышева Н.В.
Источник:
01 окт 2009, 11:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.