Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Новый год 2010. Кто кого с Новым годом поздравляет?


Новый год 2010. Кто кого с Новым годом поздравляет?

Новый год 2010. Кто кого с Новым годом поздравляет?У нас в России подарки под елку приносят Дед Мороз со Снегурочкой. А в других странах? Оказывается, существует множество разнообразных традиций поздравлений с Новым годом и Рождеством. Наиболее известный персонаж, дарящий детям подарки - Санта Клаус, сокращенная форма от Санта Николаус. Святой Николай - древний христианский святой, который проповедовал в Малой Азии. Христианский епископ был знаменит добрым характером и любовью дарить подарки. Именно поэтому, когда в XII веке имя святого стало широко известным, в день Санта Николаса - 6 декабря, появилась традиция дарить друг другу подарки.¬А уже потом от имени Санта Николаса стали дарить подарки на Рождество. Имя "Санта Клаус" получило наибольшее распространение в Соединенных Штатах, хотя персонаж известен практически во всем мире.

Резиденция Санта Клауса расположена в Лапландии, около полярного круга (в финляндском городе Рованиеми). Любопытно, что в самой Финляндии традиционно считается, что подарки детям приносит гном Йоулупукки, который прячет подарки в своем колпаке. В Англии более распространено другое название белобородого старца в красном костюме - Фазер Кристмас, буквально "Отец Рождества".

Вообще, практически во всех странах есть свои традиции поздравлений: так, во Франции подарки приносит Пэр Ноэль, в Испании и Латинской Америке - Короли-Волшебники (их имена - Мельхиор, Гаспар и Бальтасар). В Швейцарии детям разносит подарки Кристкиндл - Рождественское Дитя, которое иногда изображают как очаровательную девочку-ангелочка в волшебной короне. У Кристкиндл очень много обязанностей: не только разнести детям подарки, но и нарядить елку, и даже украсить рождественскую выпечку!

В Германии детей также поздравляет Санта Николаус, у которого на спине большой мешок с подарками, а в руке - посох. Совсем как у нашего Деда Мороза! Но, в отличие от Дедушки, он путешествует не с внучкой, а с помощником, известным под именем Рыцарь Рупрехт (или Крампус). Хорошие дети получают подарки, а плохие - заслуживают только ударов палкой от строгого помощника Николаса.

В Италии подарки детям в специальный башмачок кладет ведьма Старая Бефана. Совсем по-другому поздравляют с Рождеством в польше Главный атрибут праздника - Рождественская звезда, которая указывала в свое время путь к младенцу Христу. Звезда присутствует в елочных украшениях, подарках, выпечке. Поэтому подарки разносит спустившийся со звезд Звездный человек. Традиционно на Рождество в костюм Звездного человека обычно одевались священники и ходили по деревням в сопровождении местных ребятишек.

Впрочем, нет ничего удивительного в том, что разных волшебных персонажей существует почти столько же, сколько и разных народов. Детей-то по всей Земле очень много, в одиночку Дед Мороз или Санта-Клаус нипочем бы не управились.

Happy New Year!
Mit Neujahre!
Bonne Annee!
Feliz Ano Nuevo!
С Новым годом!

www.newyear.ru

30 сен 2009, 11:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.