Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Традиции встречи Нового года в Мексике


Традиции встречи Нового года в Мексике

Традиции встречи Нового года в МексикеМексика, с ее тесным переплетением католических традиций и отголосков древних индейских обычаев, - как раз то место, где сказка иногда вмешивается в обычную жизнь. И никто этому особенно не удивляется - ведь каждый год мексиканцы сами творят эту сказку. Иностранцев, решивших провести зимние праздники в Мексике, ожидает много сюрпризов. Первое - продолжительность этих праздников. Здесь они начинаются 3 декабря, с 9-дневной череды торжеств с торжественными шествиями в честь Святой Девы Гваделупской, которую здесь почитают как мать и покровительницу Мексики.

Приближение Рождества начинает особенно сильно ощущаться с 16 декабря - первого дня праздников, которые здесь называют «посадос» (исп. posada - «убежище, приют»). В это время вспоминают о путешествии Марии и Иосифа в Вифлеем, где суждено было явиться на свет младенцу Христу. Посадос длятся с 16 по 24 декабря - именно в эти дни ацтеки когда-то праздновали день рождения бога Солнца Вицлипуцли, - и каждый вечер по всей Мексике можно увидеть процессии, главные участники которых - дети, исполняющие роли Девы Марии, Иосифа, Ангела, пастухов и волхвов. Под звуки песен и веселого смеха, отбивая ритм посохами, украшенными лентами и цветами, процессии отправляются в путь от церкви и останавливаются возле домов, прося убежища, пока в одном из домов (с хозяевами которого договариваются заранее) путникам не разрешат войти. После этого начинается веселый праздник со сладостями и угощениями. Один из обязательных элементов праздника - пиньята. Родина этой традиции - Китай, откуда Марко Поло привез ее в Европу, а испанцы, в свою очередь, - в Мексику. Пиньята - это глиняный горшок, наполненный лакомствами и фруктами, который обычно оклеивают бумагой так, чтобы он напоминал семилучевую звезду (символизируя семь смертных грехов).

Подобная традиция существовала и у ацтеков, разбивавших глиняный горшок с мелкими дарами перед статуей божества - может, именно поэтому пиньята так прижились на мексиканской земле. Их разбивают палкой, обычно с завязанными глазами, что символизирует веру и победу над грехом и злом. Высыпающиеся при этом сладости дружно поедаются всеми участниками праздника.

Еще одна интересная мексиканская традиция - насиментос. Говорят, что первое подобное рождественское украшение создал еще святой Франциск Ассизский в 13 веке. Насиментос - это своего рода игрушечное воспроизведение сцен из Библии, связанных с Рождеством. Их можно увидеть в домах, церквях, магазинах и даже в учреждениях. Из опилок, мха, песка, раскрашенной бумаги создают пейзаж: поля, холмы, реки, деревенские домики, а потом наполняют его фигурами Девы Марии, Иосифа, пастухов, волхвов, домашних животных. В конце ноября - начале декабря на местных рынках можно увидеть целые прилавки, которые буквально ломятся от материалов и фигурок для насиментос.

В рождественский сочельник, после окончания последней процессии посадос, группа местных жителей обычно приветствует новорожденного Христа исполнением индейских танцев, все поздравляют друг друга. После этого большинство мексиканцев спешат домой, где их ждет праздничная трапеза. Главное блюдо - индейка, как и Европе. Следует помнить, однако, что эта традиция родом из Латинской Америки. Подают и другие традиционные блюда - из бобов, овощей, кукурузы, - которые различаются в разных районах страны, и, конечно же, сладости и домашнюю выпечку.

После шумных праздников сам день Рождества кажется неожиданно тихим. Улицы пустеют - большинство людей отсыпается после праздничного веселья.

Новый год здесь - праздник шумный. И Мексика не была бы Мексикой, если бы всю новогоднюю ночь здесь не звучали песни и смех, сопровождаемые звуками салютов. И если Рождество - преимущественно семейный праздник, то в эту ночь всей стране мексиканцы высыпают на улицы целыми семьями, танцуют и веселятся.

www.newyear.ru

29 сен 2009, 12:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.