Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Памятные даты недели


Памятные даты недели

Памятные даты недели21 сентября 862 года - условная дата начала Русского государства - приход к власти датчанина Рёриха (Рюрика), возглавлявшего ватагу «руси» (этим словом назывались тогда разноплеменные пираты Балтийского моря, в то время как «викингами» - скандинавские пираты более западных вод; те и другие вместе назывались «варягами»), над обширным славяно-финским союзом земель с центром в Новгороде.

21 сентября - 80 лет со дня рождения Юза (Иосифа Ефимовича) Алешковского (1929)
- русского прозаика, поэта. Биографию Алешковского сложно назвать необычной. Многие моменты, иногда весьма драматичные, были характерны для эпохи сталинизма. Военное детство, затем служба на флоте, арест и четыре года тюремного заключения (1950-1953). По возвращению из лагерей в Москву Алешковский работал шофером на стройке, и только в 1955 начал свой путь в литературе.

Большая часть его произведений написана от лица рассказчиков - выходцев из низших социальных слоев. Чаще всего герой - жертва уголовного кодекса и историю своей жизни излагает языком зоны. Официально Алешковский был автором детских книг и сценариев для кино и телевидения. Неофициально стал «широко известным в узких кругах» автором и исполнителем устных рассказов и песен. Наибольшую популярность из них получила острая сатира в песенной форме, обращенная напрямую к «вождю народов»: «Товарищ Сталин, вы большой ученый».

Несколько его лагерных песен вошли в самиздатовский альманах «Метрополь» (1979). К тому времени уже существовал самиздатовский вариант первой повести автора «Николай Николаевич» (написана в 1970, опубликована в 1980 в США). В 1979 Алешковский эмигрировал в США. Первым произведением, вышедшим за рубежом, стала повесть «Синенький скромный платочек» (1982). За океаном были изданы романы «Кенгуру», «Маскировка», «Рука». Книги Алешковского регулярно начали печататься с 1988 и в России.

26 сентября - 75 лет со дня рождения Олега Валериановича Басилашвили (1934) - российского актера театра и кино. Феномен Олега Басилашвили заслуживает особого внимания, потому, что он один из самых талантливых и необычных актеров отечественного кинематографа. Парадокс номер один: почему он, актер с яркой внешностью настоящего мужчины играет в основном людей слабых и безвольных? Ведь его дарование и внешние данные помогли бы ему сыграть героическую роль.

И тут возникает второй парадокс: зрители, и главное, зрительницы проникаются симпатией к персонажам, в общем-то, посредственным - ни злодеям, ни героям. Большое число поклонников и поклонниц творчества актера объясняется, конечно, замечательным мастерством Басилашвили. Публика словно бы узнала в его персонажах свою совсем негероическую суть. О.Басилашвили, как никто другой, умеет играть людей мягких, интеллигентных, неспособных принять решение, бросить вызов судьбе. Недаром лучшей можно считать его роль в фильме Георгия Данелии «Осенний марафон» (1979), получившем главный приз Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Другой его персонаж - Платон из кинофильма «Вокзал для двоих» - жертва неблагоприятных жизненных обстоятельств. Роль блистательно, на контрасте сыгранна в паре с активной, сильной Л.Гурченко.

Женщинам, по-видимому, нравится проявлять материнские чувства к этим взрослым детям, которых порой, как в фильме, приходится буквально на себе тащить, не давая им погибнуть. Единственной работой, диаметрально противоположной всем предыдущим, является роль в фильме режиссера В.Бортко «Мастер и Маргарита» (2006), где актер сыграл Воланда - воплощение зла. Среди других известных работ Басилашвили - Самохвалов в фильме «Служебный роман» (1977), Мерзляев - «О бедном гусаре замолвите слово» (1979). Снимался он в картинах «Гранатовый браслет», «Старшая сестра», «Дни Турбинных, и др. Народный артист СССР (1984).

Заведующая городской библиотекой № 34
Бердышева Н.В.

Источник:
25 сен 2009, 08:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.