Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Домашние растения. Бегония


Домашние растения. Бегония

Домашние растения. БегонияДомашние растения. Бегония

У нас в Советском Союзе большое внимание уделяется украшению городов. Специальные цветоводческие тресты, совхозы и колхозы выводят, выращивают и размножают громадное количество декоративных растений для садов и комнат. Их много в Крыму, на Кавказе. Питомники красиво цветущих растений имеются около каждого города. Под Москвой их более двадцати. В Ростокинском районе в колхозе имени Сталина на восьми гектарах земли выращивается 4 500 тысяч растений. В десяти теплицах воспитывается более 25 тысяч комнатных растений. Среди них большой любовью колхозников пользуются бегонии рекс. Бегонии привлекают большое внимание и любителей комнатных растений. Всех интересует вопрос: откуда родом эти растения с большими красными листьями? Они происходят из тропических лесов острова Явы.

В тропическом лесу нет солнечных полянок, под пологом листвы громадных деревьев царит сумрак. Воздух насыщен влагой. Деревья пробиваются к свету, иначе им грозит гибель. Лианы, обвивая деревья, также прорываются к свету сквозь листву деревьев.
Вот как описывает этот лес на острове Яве русский ботаник-путешественник А. И. Краснов.

«Фон листвы лесов представляет или бесконечные варианты глянцевитого кожистого листа фикуса, или нежно перистого листа мимозы. Но, очутившись под самой сенью леса, не только турист, но и самый опытный ботаник становится в положение деревенского мальчика, впервые попавшего в большой шумный столичный город. Не знаешь, куда смотреть: внизу на земле на уровне с головой, выше на стволах - везде масса растений, бесконечно разнообразных, одно причудливее другого.

Деревья не образуют, как у нас, общего свода. Над кустами, едва превышающими человеческий рост, возвышаются полудеревья; их кроны скрыты за деревьями роста наших лип; их покрывают деревья ещё более высокие, над которыми, как шатры, распростёрты ветви исполинов, уже совершенно невидимых через покровы этого четырехэтажного леса. О их присутствии вы узнаете только по валяющимся по земле ветвям... Понятно, что под четвёртым сводом - сырость и полумрак, как под сводами таинственного храма... Здесь вы не найдёте на земле цветов нежных и благоухающих или чарующих взор красотою венчика... Землю покрывают грубые листья по большей части тех растений, которые вы привыкли видеть в своих комнатах».

Как же могут жить маленькие растения, покрывающие влажную почву?

Вот, например, эти растения с большими тёмнокрасными листьями с белой каёмкой. Сорвём и рассмотрим один лист. Форма его напоминает сердце, как его обычно рисуют. Но один бок широкий, другой узкий. Лист - кососердцевидный, сверху весь в морщинках и выпуклостях.

Всреками- выростами.
Не только лист, но и длинный черешок как бы мохнатые.

Растению и так-то трудно вбирать из почвы растворы солей, так как воду во влажной атмосфере нет возможности испарять, а тут и воздушное питание затруднено, так как в тропическом лесу нет яркого солнца. Да и листья у растения красные.

Ведь всякому пятикласснику известно, что растения питаются углекислым газом при наличии листовой зелени - хлорофилла.
Как же разгадать тайну жизни красных листьев растения, растущего в тропических лесах Ост-Индии и островов Малайского архипелага? Есть ли в этих листьях хлорофилл?

Если опустить красный лист в стакан с кипятком, то вода окрасится в красный цвет, а лист станет изумруднозе-леным. Значит, это растение питается нормально углекислым газом; но какую же роль играет красная маскировка?

Ранней весною, когда ещё холодно, мы у многих наших растений видим красную окраску побегов. Такая же окраска листьев появляется и осенью с понижением температуры воздуха. Вещество, окрашивающее растения в красный цвет, дополнительно улавливает зелёные лучи света и превращает их в тепловые, повышая тем самым температуру листьев.

Один учёный покрыл поверхность листьев легкоплавким маслом какао. На красных листьях масло скорее расплавлялось, так как они имеют температуру выше на 2, чем зелёные.

Большее нагревание листьев, чем окружающего воздуха, способствует испарению. Устьица - отверстия, через которые проходит воздух и пары воды, у этого растения находятся на нижней стороне листа.

Испарению способствует и увеличение поверхности листьев морщинками, выпуклостями и выростами в виде волосков. Волоски этого растения, если их рассмотреть в лупу или микроскоп, состоят из многих клеточек, приспособленных к испарению воды. Обычно волоски у других растений одноклеточные и защищают растение от яркого солнца, испарения и поедания животными.

23 сен 2009, 16:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.