Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Как размножить фикус


Как размножить фикус

Как размножить фикус Как размножить фикус

Можно ли размножить фикус и развести целую каучуковую «плантацию» на окне?

Фикус размножают тремя способами.

На стебле или ветке, ближе к верхушке, так, чтобы было сверху два-три листа, делают надрез на одну треть толщины стебля. В надрез вставляют, чтобы края не срослись, небольшой кусочек стёклышка, со спичку толщиной. Надрез вокруг обвязывают влажным белым торфяным мхом. Мох каждый день следует смачивать. Через месяц, когда появятся корешки, ветку срезают и высаживают в горшок с почвой.

Почву составляют из листовой или лесной дерновой земли, перегноя и песка.

Можно весною срезать верхушку или ветку фикуса в два листа и, обсушив срез промокательной бумагой, поместить ветку в бутылку с водой, закрепив её в горлышке ватой. Ветку держат на светлом окне, но бутылку лучше обернуть белой бумагой, чтобы она не нагревалась.

Недели через три, когда образуются корни, веточку сажают в почву. Первое время не следует выставлять на солнце пересаженные в землю ветки.

От фикуса можно отрезать и один лист с кусочком ветки так, чтобы нижний срез был слегка косым и проходил через узел стебля у ниже растущего листа. Для лучшего укоренения веточку снизу слегка надкалывают. Такой черенок помещают в песок, смешанный с торфом, лист свёртывают в трубку и обвязывают ниточкой.

После появления корешков черенок пересаживают в почву.

Срезание верхушек способствует большему ветвлению и образованию красивого широкого куста. Чтобы ваш фикус хорошо рос, необходимо создать ему условия, соответствующие тропическим. Летом фикус нужно поливать обильно, а зимой умеренно.

Каждую весну фикусы нужно пересаживать в новую землю. При хорошем состоянии у фикуса появляются наверху у веток длинные почки, покрытые розоватой плёнкой. Из каждой почки, как и у монстеры, появляется побег всего с одним листом и небольшою частью стебля.

Зимою фикус иногда опускает листья, и они часто отваливаются, оголяя стебель. Значит, в комнате слишком сухо. Фикус лучше растёт, если зимою в комнате, где он стоит, температура 10 - 12 тепла. Сквозняков и холодного воздуха из открытой форточки он не выносит. На его листьях при этом появляются бурые пятна.

В тёплой, хорошо освещённой солнцем комнате нужно еженедельно обмывать листья и чаще опрыскивать. Ведь фикус - растение влажного тропического леса Индии.

23 сен 2009, 15:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.