Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Убит "террорист номер два"


Убит "террорист номер два"

Убит "террорист номер два"На лидера "Аль-Каеды" в Ираке сбросили две бомбы

"Сегодня был убит аль-Заркави", - сообщил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, вызвав бурные аплодисменты и одобрительные возгласы на пресс-конференции, состоявшейся 8 июня в Багдаде. Главный террорист Ирака, возглавлявший местную группировку "Аль-Каеды", погиб в результате налета американской авиации. Иракское правительство и американское командование объявили о большом успехе в борьбе с терроризмом, однако скорой победы над боевиками никто не обещает.

Подробности операции по уничтожению Абу Мусаба аль-Заркави раскрыл генерал Джордж Кейси, командующий американским контингентом в Ираке. По его словам, лидер иракской "Аль-Каеды" находился в укрытии примерно в восьми километрах к северу от города Бакуба, который расположен рядом с Багдадом. Авиация нанесла удар вечером 7 июня, когда аль-Заркави встречался со своими помощниками. В Пентагоне уточнили, что на укрытие террористов были сброшены две 225-килограммовые бомбы.

В результате налета, помимо самого аль-Заркави, были убиты еще восемь боевиков, в том числе его духовный советник. Первыми к укрытию террористов прибыли иракские полицейские, а уже затем - американские военные. Кейси сообщил, что тело аль-Заркави идентифицировали по отпечаткам пальцев и шрамам. Кроме того, главного иракского террориста узнали в лицо. Подтверждение "мученической смерти" аль-Заркави было опубликовано на одном из исламистских сайтов, где ранее появлялись заявления иракской "Аль-Каеды".

По словам Кейси, операцию провели на основе разведывательных данных, полученных от боевиков иракской "Аль-Каеды". Кто именно из террористов предал своего командира, генерал не уточнил. Анонимный иорданский представитель заявил, что в операции приняла участие иорданская разведка, а информация, которая привела к уничтожению аль-Заркави, была получена после ареста боевика "Аль-Каеды" Заяда Халафа аль-Карбули. Он был задержан силами иорданской разведки и спецназа. Иракскую полицию в числе участников операции по уничтожению аль-Заркави иорданский источник не упомянул.

Аль-Заркави (настоящее имя - Ахмед Фадиль аль-Халейли) родился в Иордании в 1966 году. Он приобрел широкую известность после американского вторжения в Ирак, уже успев отметиться к тому времени на разных фронтах джихада. В 1980-х годах будущий лидер иракских террористов воевал с советским контингентом в Афганистане. Вернувшись на родину, он начал вооруженную борьбу за создание исламского государства в Иордании. Аль-Заркави был приговорен иорданским судом к 15 годам тюрьмы по обвинению в попытке свержения монархии, но в 1999 году досрочно вышел на свободу по амнистии, объявленной в связи с восхождением короля Абдуллы II на иорданский трон. Несколько лет заключения аль-Заркави потратил на то, чтобы выучить Коран наизусть.


Иорданские власти пожалели о проявленном милосердии очень скоро. В 2002 году иорданский суд заочно приговорил аль-Заркави к смертной казни за подготовку терактов против американцев и израильтян в Иордании. Второй смертный приговор аль-Заркави был вынесен в 2004 году. Террориста признали виновным в организации убийства американского дипломата Лоренса Фоли, который был застрелен рядом со своим домом в Аммане. В конце 2005 года аль-Заркави вновь приговорили к казни - на этот раз за подготовку неудавшегося теракта на блокпосту на границе с Ираком. Незадолго до того группировка аль-Заркави взяла на себя ответственность за три взрыва в гостиницах Аммана. Жертвами этих терактов стали более 60 человек. Наконец, в начале 2006 года аль-Заркави и еще восемь человек были приговорены к смерти по обвинению в подготовке теракта с применением отравляющих веществ в Иордании.

Иракскую "Аль-Каеду" аль-Заркави возглавил осенью 2004 года. "Террорист номер один" Осама бин Ладен в одном из обращений объявил его своим эмиссаром. Тогда же аль-Заркави переименовал свою группировку "Единобожие и джихад" в "Аль-Каеду в Ираке". Боевики аль-Заркави несут ответственность за многочисленные теракты, похищения иностранцев и казни заложников в Ираке. В некоторых казнях аль-Заркави принимал личное участие. США объявили за его голову награду в 25 миллионов долларов - столько же, сколько за голову бин Ладена.

Президент США Джордж Буш и его союзники назвали смерть аль-Заркави мощным ударом по "Аль-Каеде". "Каждым своим действием он стремился нанести поражение Америке и нашим партнерам по коалиции, превратив Ирак в базу, откуда "Аль-Каеда" могла бы вести войну со свободными странами. Чтобы достичь этой цели, он пытался разделить иракцев и спровоцировать гражданскую войну", - заявил Буш, комментируя уничтожение главного иракского террориста. От имени всех граждан США Буш поздравил американскую армию с "замечательным достижением" и назвал ее лучшей в мире. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр объявил, что удар по иракской "Аль-Каеде" стал ударом по международному терроризму. Представитель израильского премьер-министра Раанан Гиссин назвал уничтожение аль-Заркави "большой победой западных демократий и умеренных арабских режимов на Ближнем Востоке".


Каким окажется реальное значение этой победы, станет ясно очень скоро. Больших иллюзий по поводу скорого наведения порядка в Ираке никто не питает. По словам президента США, в Ираке грядут "трудные дни, которые потребуют терпения от американского народа". Буш отметил, что иракская кампания продолжается, и предрек новые теракты и столкновения на религиозной почве. С аналогичным заявлением выступил Блэр, предупредивший о многочисленных трудностях, которые предстоит преодолеть в Ираке.

Эксперты неоднократно указывали на то, что американская администрация сознательно преувеличивает роль аль-Заркави в терактах, стремясь настроить иракское население против "Аль-Каеды". Более того, в начале апреля появились сообщения о том, что лидеры "Аль-Каеды" из-за чрезмерных амбиций аль-Заркави урезали его полномочия, оставив ему лишь руководство боевыми операциями. Очевидно, аль-Заркави не послушался: вскоре после понижения в должности он выступил с первым видеообращением, в котором по примеру бин Ладена раскрыл тему борьбы "воинов ислама" с американскими "крестоносцами". Этот случай лишний раз доказывает, что о строгой организации, четкой иерархии и жесткой дисциплине боевиков говорить не приходится. Другими словами, незаменимых террористов нет. www.Lenta.ru
09 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.