Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Фикус. Таинственные превращения каучука


Фикус. Таинственные превращения каучука

Фикус. Таинственные превращения каучука Фикус. Таинственные превращения каучука

Проделаем такой опыт с фикусом, который стоит в вашей комнате.

На одной ветке, чтобы не испортить растение, сделаем косой надрез коры до древесины. Под надрез подвесим маленькую пробирочку или жестяную баночку. Чтобы млечный сок не густел, около надреза прикрепим ватку, смоченную нашатырным спиртом. Когда наберётся немного млечного сока, нальём в пробирку по каплям уксусную кислоту и встряхнём её. Сразу же в ней образуются хлопья. Это выделился каучук.

Промойте эти хлопья водой, а потом отожмите и раскатайте в тонкую полоску.

Можно выделить каучук и совсем просто: несколько капель млечного сока налейте на кусочек стекла и слегка нагрейте до высыхания. Получится тонкая плёночка каучука. Чтобы сделать её толще, млечный сок нужно налить и нагреть несколько раз.

Полученный каучук следует подвергнуть испытаниям. Сначала узнаем, какова его растяжимость. Для этого измерим полоску полученного нами каучука и растянем её на линейке. Во сколько раз она вытянулась? Отпустите полоску. Какой длины она стала?

Теперь посмотрим, как влияет на каучук температура. Охладим нашу полоску каучука в смеси льда с солью. Попробуем растянуть и измерить. Положим эту полоску каучука в тёплую воду и нагреем её до 20. Проверим, какая теперь растяжимость.

Если у вас есть термометр, то продолжим наши опыты: попробуем нагреть наш каучук до 60, до 100, до 180, затем будем охлаждать и измерять растяжимость. Может быть, из нагретого каучука можно слепить фигурку, которая при охлаждении сохранит свою форму?
Интересно узнать: в какой жидкости каучук растворится?

Отрежем от нашего каучука пять кусочков и положим один из них в воду, другой в спирт, третий в бензин, четвёртый в керосин, пятый в скипидар. На следующий день посмотрим, что получится. Жидкость, в которой растворился каучук, нагреем и получим резиновый клей.

Если взять маленький кусочек серы, в двадцать раз меньше кусочка каучука, то, нагревая каучук в пробирке с размельчённой серой, можно получить резину.

С резиной можно проделать все те опыты по растяжимости и нагреванию, что и с чистым каучуком.

Все замеченные нами изменения каучука и измерения запишем столбиками и определим, какие превращения совершаются с каучуком.

23 сен 2009, 15:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.