Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Тайна «Девочки с персиками» Валентина Серова


Тайна «Девочки с персиками» Валентина Серова

Тайна «Девочки с персиками» Валентина СероваОбразы русских женщин, созданные нашими художниками прекрасны. Их силуэты ярки и самобытны. И они всегда будут интересны, понятны и близки.
Говорят, японки всех красивей,
Элегантней парижанок нет,
Но в глазах у женщины России
Серебристый сумеречный свет.

Но её спокойный чистый голос
Напоён дыханием полей.
И никем не сломленная гордость
Издавна давала силы ей.

Абсолютно противоположным по смыслу и настроению является портрет работы Валентина Серова «Девочка с персиками». «В нынешнем веке пишут всё тяжелое, ничего отрадного. Я хочу отрадного и буду писать только отрадное»,- говорил художник. Таким «отрадным» произведением искусства, воплощением молодого счастья и светлого восприятия мира и является «Портрет В.С.Мамонтовой». Молодой художник написал его летом 1887 года в Абрамцеве, в имении известного мецената Саввы Ивановича Мамонтова, куда заглянул после Италии. Художник решил поработать над портретом. Но взрослым было некогда позировать.

Мальчики Мамонтовы выросли, стали непоседливыми и говорливыми. Их сидеть не заставишь. Не раз попадалась на глаза В.Серову 12-летняя Верочка Мамонтова. Художник решил написать её. Уж очень была симпатичной эта милая девочка-подросток: яркие губы, тёмные волосы, глаза - как черная смородина. А кожа нежная, бархатистая, под летним загаром словно персиковая. Здесь в Абрамцеве В.Серов написал один из самых молодых портретов в русской живописи. Не только потому, что на нем изображена девочка, и что молодым был писавший её художник. Главное заключалось в том, что детское счастье Верочки и её беззаботность совпали со счастьем самого художника, с расцветом его таланта. Нет, наверное, человека, который бы не знал этого живописного произведения.

Портрет Веры Мамонтовой стал гораздо больше, чем просто этюд с натуры, недаром за ним прочно закрепилось название «Девочка с персиками». Это была именно картина: за столом сидит смуглая, черноволосая девочка в розовой кофте. В руках у девочки персик, такой же смугло-розовый, как её лицо. На ослепительно-белой скатерти лежат вянущие листья клёна, персики, серебряный нож. За окном светлый летний день. Солнце освещает и тихую комнату, и девочку, и старинную мебель. Портрет Верочки Мамонтовой чарует нас своей необыкновенной жизненностью, свежестью, теплотой.

Н. Бердышева, С. СМИрнофф

19 сен 2009, 10:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.