Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Как повлияла остановка СШГЭС на производство алюминия


Как повлияла остановка СШГЭС на производство алюминия

Как повлияла остановка СШГЭС на производство алюминияОдним из тех, кто наиболее остро почувствовал последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - это крупные потребители электроэнергии - сибирские заводы по производству алюминия. После аварии снабжение электроэнергией происходит за счёт более дорогих по себестоимости выработки электроэнергии, тепловых электростанций.

Входящие в ОК «Русал» Красноярский, Саянский, Новокузнецкий, Хакасский алюминиевые заводы потребляли электроэнергию от СШГЭС, 70% потребляемой энергии получали оттуда Саянский и Хакасский алюминиевые заводы. Электроэнергия поставлялась и в угольные компании, действующие в этом регионе.

И хотя на тот момент, когда произошла авария, выработка на СШГЭС была уменьшена до 4300 МВт в связи с кризисной ситуацией и общим снижением потребления электроэнергии в регионе, к наступлению зимы и ожидаемому росту промышленного производства планировалось увеличение объёма производства энергии. А значит, в ближайшем будущем даже использование всех резервных возможностей не сможет помочь и полностью заменить объёмы СШГЭС.

Потребители уже сейчас терпят серьёзные расходы, ведь взамен они покупают более дорогую тепловую электроэнергию, стоимость которой в два раза выше. И на сегодняшний день для предприятий «Русал» проблема высокой стоимости электроэнергии составляет более важную проблему, чем её дефицит.

Кризис сыграл в ситуации с аварией некоторую положительную роль. Как говорит Юрий Мороз, известный создатель Школы Своего Дела (http://shsd.ru/): «Кризис заставляет изменить картину мира». Кризисная ситуация повлияла на снижение мощности алюминиевых заводов, и если бы такая авария произошла годом раньше, то потери для алюминиевой промышленности были бы гораздо более значительными.

При производстве алюминия недопустима остановка более чем на шесть часов, а 17 августа такая остановка на алюминиевых металлургических заводах составила всего лишь один час, после чего были найдены и подключены другие поставщики энергии.

Но кризисная ситуация отходит, и потребность в «крылатом» металле в скором будущем может возрасти многократно, а потому уже сейчас необходимо об этом позаботиться. На восстановление СШГЭС потребуется несколько лет, для этого нужно будет вложить около 40 млрд. рублей, а от простоя станции, потери составят 16, 5 млрд. рублей.
«Русал» производит 12% объёма алюминия в мире, так в 2008 году было произведено около 4, 5 млн. тонн алюминия, и около 11 млн. тонн глинозёма, что составляет 15% от мирового объёма. Снижение производства алюминия за первое полугодие 2009 года составило 10%, а глинозёма - 34%.

Сибирские заводы по производству алюминия - это основа компании «Русал», ведь производить этот металл здесь гораздо выгоднее, чем в других регионах России, Украине и тем более за границей. Антикризисная программа работы предусматривала наращивание производства алюминия именно в этом регионе, и сокращение в европейской части страны и на Урале. Это связано с нагрузкой на экологию и ценами на электроэнергию, которая в Сибири гораздо дешевле, примерно в 4,5 раз. Пересмотра этой программы не будет. Авария СШГЭС подтолкнет к более быстрому строительству и пуску новых заводов и производителей электроэнергии. «Движение к успеху - это прыжок через пропасть. Невозможно преодолеть пропасть маленькими осторожными шажками. Радикальные решения дают радикальные результаты. Здесь как нигде работает правило: «Все или ничего»- говорит в своей книге «Бизнес, пособие для слабоумных» Юрий Мороз (http://shsd.ru/)

В связи с аварией стали более актуальны Богучанский и Тайшетский алюминиевые заводы, которые должны начать выпуск алюминия в 2011году. Их будет снабжать электроэнергией Богучанская ГЭС, планируемая мощность которой будет составлять 3000 МВт. Срок выхода на полную мощность станции сокращён на один год и планируется в 2012 г, а в 2010 году состоится запуск трёх агрегатов.

«Русал» объявил о снижении производства алюминия на 500 тыс. тонн, но это снижение было запланировано ещё до аварии на СШГЭС и оно не должно повлиять на рост цен на алюминий, так как мировые запасы по разным оценкам составляют от 2,5 до 6 млн. тонн, при чём многие производители работают сейчас на 50-70% мощности, и всегда готовы её нарастить, если появится в этом потребность.

Гайворонская Юлия

Источник:
17 сен 2009, 16:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.