Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Может ли монстера зацвести в комнате


Может ли монстера зацвести в комнате

Может ли монстера зацвести в комнате Может ли монстера зацвести в комнате

Для того чтобы монстера зацвела в комнате, необходимо создать ей условия, близкие к таким, какие она имела на родине. У солнечного окна монстере света вполне достаточно. Она растёт даже и в плохо освещённых комнатах. Ведь в тропическом лесу довольно сумрачно, как в комнате с окнами на север.

Монстера и антуриум лучше растут на восточных, западных и северных окнах. Её нужно чаше поливать, особенно летом, и даже опрыскивать. Почва должна быть плодородной и удерживающей влагу, рыхлой, легко проницаемой для воздуха. На дне горшков делают дренаж из слоя черепков.

Для монстеры приготовляют смесь дерновой земли с торфом, мхом и перегноем. Чем выше температура в помещении, тем быстрее растёт монстера.

Воздушные корни следует направлять в землю горшка. Для них можно поставить добавочные горшки с землёй.

Хорошо летом поставить горшок с монстерой на два деревянных бруска, помещённых в таз с влажным мхом. В этот мох опускают концы воздушных корней.

В сухом воздухе воздушные корни быстро прекращают расти и даже засыхают. Чтобы заставить воздушные корни дорасти до земли и принять участие в питании верхних листьев, их обвязывают слоем торфяного моха, постоянно увлажняемого. Для питания воздушных корней к ним подвешивают бутылочки с водой или с влажной почвой.

При таких условиях монстера быстро развивается, так что требует деревянных подпорок; её листья достигают семидесяти сантиметров длины, и она может зацвести и дать плоды. При хорошем уходе такие случаи наблюдались, особенно в средней и южной частях РСФСР.

Монстера довольно часто цветёт в оранжерее Ботанического института в Ленинграде.

Как размножить монстеру

Нужно отрезать часть стебля монстеры и разрезать его на куски так, чтобы в каждом куске был заметён «глазок» - почка. Куски стебля положить набок во влажный мох или на влажный песок. Плошку со мхом или песком прикрыть стеклянной банкой и поставить в тёплое место. Куски монстеры довольно долго прорастают, образуя из почки стебелёк и корни. Можно вырастить молодую монстеру и из отрезанной ростовой верхушки, также помещённой во влажный мох.

В тропических лесах растут многолетники, хорошо размножающиеся вегетативно - ветками, кусками стебля, листьями.

Если читатель сможет воспользоваться микроскопом, то ему интересно будет посмотреть тонкий поперечный срез листа и воздушного корня монстеры, а также кожицу, сорванную с её листа с устьицами - гидатодами.

Вы научились составлять паспорта для растений пустынь, но монстера - растение влажных тропиков, и в паспорте легко сделать ошибки.

Выдаём вашей монстере уже напечатанный паспорт.

17 сен 2009, 14:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.