Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Аспарагус плюмозус (Asparagus plumosus)


Аспарагус плюмозус (Asparagus plumosus)

Аспарагус плюмозус (Asparagus plumosus)Аспарагус плюмозус (Asparagus plumosus).

Плюмозус означает: оперённый. В старину на шляпах и шлемах носили страусовые перья, которые назывались плюмажем (от французского слова la plume - перо). Этот аспарагус украшает наши комнаты. Но аспарагусом называют и культурную спаржу.

Культурная спаржа известна была четыре тысячи лет тому назад. Её возделывали в Египте и Риме. Она специально высеивается в хорошо удобренную почву. Урожай собирают только через три года, каждый год обсыпая стебель растения слоем земли в двадцать сантиметров.

Спаржа имеет корневища и от них даёт толстые сочные ростки, которые в начале июня пробиваются сквозь толщу рыхлой почвы.
Как только покажется из земли росток и не успеет ещё зазеленеть, его откапывают и срезают. Эти белые побеги, длиной в 20 - 25 сантиметров, отваривают и едят.

Дикие виды спаржи встречаются у нас в Закавказье. Зелёные молодые побеги дикой спаржи едят также в отваренном виде. По своему вкусу она лучше, чем культурные сорта.

Комнатный аспарагус происходит из Капской земли, где он растёт на сухой песчаной почве, но вблизи рек, как кустарник с тонкими длинными ветками, вырастающими прямо из земли. Аспарагус - из группы спаржевых семейства лилейных. Это растение двудомное.

Цветы с тычинками появляются на одних экземплярах, цветы с пестиками - на других. Если пестичные цветы опылить пыльцой тычиночных цветов, то образуются красные, затем чёрные ягоды. Садовники, составляя букеты, обычно украшают их веточками спаржи, которая колышется над цветами, как вуаль.

В наших комнатах горшки с низко-растущим аспарагусом обычно подвешивают на шнурках к верху окон. Их темно-зелёные нежные ветки красиво свисают вниз. Подвешиваемые растения называют ампельными. У аспарагусов на корнях бывают «клубки» с запасающей воду тканью.

Самое интересное в этом растении то, что оно не имеет листьев.

Даже у аспарагуса Спренгери, имеющего мелкие ланцетовидные «листочки», на самом деле это не листочки, а веточки. И называются они ботаниками «кладодии», от греческого слова, обозначающего ветвь, побег.

Листовидные ветки ярко выражены у другого растения - иглицы или рускуса (Ruscus aculeatus, акулеатус - колючий), из семейства лилейных.

Иглица растёт у нас в Крыму, где её употребляют на веники, и на горах Средиземноморского побережья. Она имеет вид кустарника с жёсткими яйцевидными «листьями», заострёнными и колючими. Весной на середине этих «листьев» становится заметна небольшая чешуйка, из-за которой появляются мелкие беленькие цветочки, а затем красные ягодки. На середине темно-зелёного листика, как на продолговатом блюде, лежит красная, как коралл, ягодка. Оказывается, у иглицы «листья» тоже фальшивые. Это плоские продолговатые веточки. На середине каждой веточки появляется один-единственный настоящий листочек в виде чешуйки, а затем цветок.

Иглица - растение двудомное. Чтобы получить ягодки в комнатных условиях, надо цветки с пестиками опылить пыльцой, взятой с другого растения иглицы, имеющей тычиночные цветы.

Фальшивые листья иглицы являются приспособлением к выживанию в сухих местах на песчаных и скалистых склонах гор.
Склоны гор сильно накаливаются солнечными лучами, а ветер на высоте треплет и иссушает растения.
Но у иглицы нежных листьев нет, а кладодии плотные, кожистые, глянцевитые и повёрнуты ребром к солнцу.
Всё это признаки ксерофита - сухороса.

Крепкими корневищами иглица цепко удерживается в расщелинах скал.

Иглица поэтому и в комнатной культуре неприхотлива: не требует ни обильной поливки, ни особенно питательной почвы.

Этого нельзя сказать об аспарагусе. Хотя у него и фальшивые листочки и родом он из Южной Африки, но не выносит ни солнечного припёка, ни сухости почвы и воздуха. При сухости кладодии желтеют, засыхают и осыпаются. Они лучше разрастаются при опрыскивании и на питательной (дерновой и листовой) почве в крупных горшках. Летом аспарагусы поливают часто. Аспарагусы, разводимые в комнатах, являются низко-растущими видами из более влажных мест Капской земли.

Аспарагусы и иглица так же, как и хлорофитум, не могут считаться растениями пустынь. Это субтропические растения сухих мест, имеющие своеобразную приспособленность к переживанию засухи. И это сближает их с типичными пустынниками.

17 сен 2009, 13:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.