Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Амариллис из пустыни Карру


Амариллис из пустыни Карру

Амариллис из пустыни КарруАмариллис из пустыни Карру

В пустыне Карру на ссохшейся, твёрдой и красной почве не видно жизни. Только изредка попадаются изогнутые, уродливые алоэ, но и они не похожи на живые растения.

Однако не всегда в пустыне Карру стоит жара.

В конце зимы, в июле - августе, там льют прохладные дожди.

Учтите, что в южном полушарии времена года противоположны нашим.

Глинистая почва пустыни размягчается и в несколько дней неожиданно покрывается цветущим зелёным ковром.

В сентябре наступает весна, и мрачная пустыня Карру оживает.

Расцветают тысячи красивых крупных цветов. Вцветущуюдолину спускаютсястада зебр и антилоп и стаидлинноногихстраусов. Заходят даже и такие большие животные, как слон, носорог и бегемот.

Верно, цветы в пустыне Карру очень красивы, но они не пахнут и не дают съедобных плодов. Поэтому сложилась капская пословица: «Наша страна с цветами без запаха, с реками без воды и с немыми птицами».

Откуда же берутся эти красивые растения на твёрдой, сухой почве пустыни Карру?
Ведь не могут же растения за какие-нибудь две недели вырасти из семян и зацвести?

Большинство растений Карру - многолетники. Они растут, цветут и дают плоды в течение всего двух месяцев. В октябре, когда начинается палящая жара, они засыхают, и вся цветущая равнина превращается опять в безжизненную пустыню.

Но не все растения умирают, большая часть их «прячется» в сухой, раскалённой почве; при этом комочек сочных нежных листьев и цветочных зачатков покрывается плотной кожицей. Отмирает стебель, отсыхают корни, но под плотной коричневой оболочкой теплится жизнь. Это луковица.

Разрежьте луковицу обыкновенного лука вдоль. Вы увидите толстые, сочные, белые, но короткие листочки, сверху покрытые плотной, сухой, хрустящей кожицей. Эта кожица предохраняет от испарения воду, находящуюся в сочных листьях луковичного растения. Пусть будет жарко, но кожица, как панцырь, предохраняет нежные листья от палящего солнца.

Луковицы - весенние растения сухих мест. Их много в полупустынях Кавказа, пустынях Средней Азии и приволжских степях.
Наши северные луковичные растения также расцветают весною, пережив засуху зимнего времени.
Эти растения - семейства лилейных и амариллисовых.

Оба семейства очень схожи, но отличаются положением завязи в цветке (у первого - верхняя завязь, у второго - нижняя).
У нас на окнах из луковичных растений, происходящих из пустыни Карру, встречаются амариллисы и кринумы, оба рода из семейства амариллисовых (Amaryllidaceae).

Настоящий амариллис, происходящий из пустыни Карру Южной Африки, - амариллис белладонна (Amaryllis belladonna).

Амариллис - имя прекрасной пастушки, описанной в идиллиях греческого поэта Теокрита две тысячи двести пятьдесят лет тому назад. Белладонна означает: красивая дама. Амариллис зацветает осенью, в то же время, что и у себя на родине. Из луковицы вырастает стрелка в 0,5 метра высотой, с зонтиком из четырех - шести красных, розовых или белых цветов, похожих на лилию. Одновременно появляются длинные, ремневидные темно-зелёные листья.

На содранной кожице листьев даже в лупу видны крупные устьица.

Листья амариллиса в наших условиях развиваются в течение зимы и весны, а к лету засыхают. Обрезать увядающие листья не следует, так как из них органические вещества переходят в луковицу. Всё лето луковица находится в покое, и поливать её не нужно.
В последнее время настоящий африканский амариллис вытеснен разными сортами крупноцветных амариллисов, происходящих от гибридов - помесей амариллиса с хиппеастру-мом, происходящим из Америки.

Хиппеаструмы (Hippeastrum - кавалерийская звезда) растут в льяносах Венецуэлы. Льяносы - ровные, пыльные, унылые своим однообразием степи, выгорающие летом. Они так же, как пустыня Карру, оживают в период весенних дождей, покрываясь цветущими луковичными и другими травянистыми растениями. Бразильские хиппеаструмы, растущие на пустынных плоскогорьях, имеют цветки снаружи красные, а внутри белые. Встречается вид с карминными цветками, отливающими бархатом. Только особый вид виргинского хип-пеаструма растёт в тенистых и сыроватых лесах южной части Северной Америки. Их цветки изменчивой окраски: сначала пурпурные, они становятся розовыми, а затем белыми.

Различные виды хиппеастру-мов, скрещённые с африканским амариллисом, дали большое количество разнообразных гибридных сортов.

Гибридные амариллисы имеют по два-три крупных цветка на цветочной стрелке, и их сорта носят поэтичные названия: «мелодия», «Микаэла, „Салам-бо", „Хлоя", „Пуччини" и другие.

На цветке очень хорошо видны крупные тычинки и пестик. Хорошо заметно при разрезе и внутреннее строение пыльников у завязи.
Поместив пыльцу амариллиса в капельку пятнадцатипроцентного раствора сахара, можно через час увидеть в лупу её прорастание.
Если опылить пестик пыльцой, то завязь разрастается в крупную коробочку с плоскими семенами, имеющими тонкие чёрные крылышки. Семена лежат в коробочке высокими пачками. Из семян вырастают маленькие растеньица, которые зацветают только на третий год, когда образуется большая (до двадцати сантиметров в окружности) луковица.

17 сен 2009, 13:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.