Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Столетник из пустыни Карру или алоэ древовидное


Столетник из пустыни Карру или алоэ древовидное

Столетник из пустыни Карру или алоэ древовидноеСтолетник из пустыни Карру

Столетником называют не только агаву, но и другое растение - алоэ.

Алоэ древовидное (Aloe arborescens) легко отличить от агавы. Стебель тонкий, изогнутый, желтовато-коричневатый.

От одного корня отходят несколько стеблей. На верхушке стебля сидят листья, плотно обхватывая его своим основанием. На стебле заметны кольцевые углубления - следы от опавших листьев.

Листья алоэ даже не похожи на листья. Они толстые, мясистые, снизу выпуклые, а сверху вогнутые. Края листа зазубрены, но без колючек. Если полить лист водой, то вода скатывается шариками и лист остаётся совсем сухим. Если же отломить лист алоэ и окунуть его в стакан с водой, то он вдруг сделается блестящим и словно серебряным. Потрите лист пальцем - он станет ярко-зелёным, гладким. Вы стёрли матово-серый налёт воска, такой же, какой бывает на сливах. Воск предохраняет лист алоэ от смачивания и тем самым от большого испарения.

Листья с восковым налётом испаряют в сутки (на один квадратный дециметр поверхности) три грамма воды; листья, с которых удалён воск, испаряют четыре грамма.

Большую роль играет в испарении и кожица листа алоэ. За сутки с одного квадратного дециметра поверхности листа с кожицей испаряется 0,16 грамма воды, без кожицы - 2,5 грамма.

Если отрезать кусочек листа алоэ, то можно увидеть тонкую ярко-зелёную полоску снаружи и блестящую, похожую на желе, водную ткань внутри.

Под микроскопом же можно увидеть большие мешковидные клетки, наполненные слизистым соком. Строение листа алоэ похоже на строение стебля кактуса и листа агавы.

Но в листьях алоэ находится замечательное вещество - алоин, имеющий целебные свойства. Если вы порезали или обожгли палец, срежьте кусочек листа алоэ, разрежьте вдоль и приложите внутренней частью к ранке. Ранка быстро затянется.

Настой алоэ с мёдом употребляют и как лекарство, принимаемое внутрь при заболевании туберкулёзом.

Алоин не уничтожает туберкулёзные бациллы, но способствует обмену веществ и жизнедеятельности организма, помогая ему бороться с болезнью.

Но самое замечательное применение алоэ сделано советским учёным, академиком Владимиром Петровичем Филатовым, который известен своими операциями роговицы глаз, возвращающими зрение слепым.

Благодаря алоэ академик В. П. Филатов сделал замечательное открытие, говорящее о том, что в тканях, находящихся «при смерти», в борьбе за жизнь вырабатываются особые вещества - «биогенные стимуляторы», которые влияют на рост, заживление ран, уничтожение бактерий и способствуют выздоровлению организмов.

На основании этого открытия он делает успешные операции с пересадкой кусочков «выживающей ткани» и добивается излечивания туберкулёза лёгких и других болезней.

Как известно, после смерти человека клетки тканей ещё продолжают некоторое время жить, и поэтому ткани глаза, кожи и даже кровь умерших могут быть использованы при операциях.

В открытии академика Филатова сыграло известную роль и алоэ.
Отрезанный лист алоэ выдерживался в темноте двадцать пять дней при 3 тепла, то есть на грани смерти.
Сок из такого листа сначала впрыснули в почку сирени. Рост её резко усилился.

Затем экстракт сока умирающего листа алоэ впрыснули под кожу восемнадцати больным, страдавшим воспалением роговой оболочки глаз.

17 сен 2009, 13:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.