Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Столетник или агава американская (Agave americana)


Столетник или агава американская (Agave americana)

Столетник или агава американская (Agave americana)Столетник или агава американская (Agave americana)

Толстые, мясистые, изогнутые листья розеткой выходят от корня. Листья такие крепкие, что их не согнуть. Кожица листьев настолько плотная, что издаёт звук, как доска, когда постучишь пальцем. Часто листья усажены прижатыми к ним колючками, а концы заострены в длинную плотную иглу.

Эти растения встречаются на окнах, а летом в скверах на цветочных клумбах. Такое растение можно увидеть в Ленинграде на Марсовом поле и в сквере у Казанского собора.

В центре большой клумбы выделяется крупное растение, которое поражает своими темно-зелёными с жёлтой каймой изящно изогнутыми листьями, неподвижными и массивными, будто высеченными из камня.

Есть эти растения в Москве в саду у стен Кремля.
Но больше всего их на юге, в садах на берегу Чёрного моря.

Это растение у нас часто называют столетником, считая что оно цветёт через сто лет. Действительно, его цветущим в комнатных условиях никто не видел.

Правильное название столетника - агава американская (Agave americana). Именем этого растения называется Мексика, что в переводе означает: «Место агавы» (от слова древних ацтеков, населявших Мексику, metl - агава).

На своей родине, в Мексике, агавы развиваются довольно быстро. Их листья достигают длины до трех метров, и через восемь - десять лет агавы начинают выгонять стебель высотой в двенадцать метров, на конце которого распускается громадное соцветие, имеющее до четырех тысяч желтоватых цветов в восемь сантиметров длиной.

Цветы агавы очень схожи с цветами лилейных, только завязь цветов агавы нижняя, и поэтому её относят к семейству амариллисовых или нарциссовых (Amaryllidaceae). Агавы возделываются в районе Ландос-де-анам, то есть «безводной земли», где триста плантаций занимают пять тысяч гектаров.

Но, несмотря на благоприятные условия для цветения агав, им не дают цвести.

Когда в середине розетки листьев становится заметной молодая почка, её вырезают. Тогда в получившуюся ямку собирается сладкий сок, который должен был идти на образование стебля, цветов и плодов.

Этот сок содержит десять процентов сахара и по-испански называется «аквамиель», то есть «медовая вода».
Каждый день по три раза вычерпывают сок из ямки и собирают около пяти литров.

Сок выделяется месяцев восемь-десять, пока листья не засохнут.

За всё время собирают до тысячи литров с одного растения. Сок подвергают брожению в течение трех дней и получают опьяняющий напиток «пульке».

В древней Мексике агава играла большую роль в хозяйстве, культуре и даже религии. От урожая агав в значительной степени зависело благосостояние ацтеков. Не умея объяснить непонятные явления природы, ацтеки выдумали многочисленных богов, которых старались умилостивить молитвами и жертвоприношениями, чтобы получить богатый урожай. Ацтеки поклонялись богине агавы Маяуэл и богу пульке Тоскауонтекатлю.

Из сока агав ацтеки изготовляли патоку - «мимиаху-атль» - и сахар.

На современных рынках Мексики продаются громадные, в несколько килограммов весом, стебли агавы; их мексиканцы запекают и едят. Едят и кисловатую мякоть листьев в сыром и варёном виде.

Из листьев, корней и стеблей выгоняют спирт.
Но этим не исчерпываются полезные качества агавы.

Листья агав, как и стебли кактусов, сочны. За толстой кожицей с устьицами, расположенными в углублениях, как на дне колодцев, лежит тонкий зелёный слой, а за ним белая слизистая сочная ткань.

У агавы, растущей в сухих местах, вода запасается в листьях.
В листьях агавы во всю длину проходят рядами проводящие сосуды с прочными волокнами. Индейцы часто отламывают острый кончик листа и вытягивают волокна. Получается игла с нитками.

Колючки агав употребляются ими как шила, гвозди и булавки.

Агавы возделываются в Мексике, в восточной Африке, на островах Филиппинских и Ява главным образом из-за волокна.
Ежегодно с каждой агавы срезают по двадцати трехгодовалых листьев, которые затем разрезают в длину и вымачивают до отделения мякоти от волокна.

Из волокна агав, называемого «сизаль», делают очень крепкий сноповязальный шпагат для жатвенных сноповязальных машин, а также верёвки, канаты, гамаки, сетки, обувь, сумки. Крепкое, упругое, скользящее волокно агав особенно хорошо для изготовления ковбойских лассо.

Индейцы с давних пор делали лучшие лассо из волокна агавы.

Ацтеки изготовляли из волокон агавы бумагу. Особенно тонкая, как папиросная, бумага получалась из кожицы листьев агавы.
Мякоть листьев агав идёт на изготовление мыла. Высушенными листьями покрывают крыши хижин; агавы также служат в качестве колючей изгороди.

Очень многообразно используются агавы и в настоящее время. Это подтверждает экспедиция советских ботаников в Мексику в 1925 - 1926 годах.

Экспедиция привезла богатую коллекцию изделий из агавы.
У нас укрепилось два неправильных представления. Одно - что агава цветёт через сто лет, и другое - что агава после цветения погибает.

Мы уже узнали: агава зацветает на восьмой год, и, действительно, после цветения и плодоношения листья её истощаются и засыхают. Но рядом с засохшей розеткой листьев и стеблем на старых корнях появляются молодые отпрыски, от восьми и иногда до тридцати штук.

Размножаются агавы большею частью не семенами, а отпрысками, появляющимися вокруг материнского растения, и луковичками.
После цветения агавы, кроме семян в мясистых коробочках, на концах ветвей цветочного стебля образуются многочисленные почки-луковички. Эти луковички на стебле же развиваются в маленькие растеньица (10 сантиметров длиной) и падают затем на землю.
Агавы в Мексиканской пустыне.

Из отводков и луковиц агавы быстрее развиваются, чем из семян.

Много агав растёт у нас в парках и садах Черноморского побережья, Кавказа и Крыма.

Агавы прижились на берегах Средиземного моря, в Италии и Испании; там их даже считают за дикое местное растение, и художники, изображая на картинах древний Рим, часто рисуют агавы, которых там не было в те времена.

Попробуйте сами выписать паспорт агаве, неправильно называемой столетником.

17 сен 2009, 13:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.