Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Кактусы в квартире

Кактусы в квартиреКактусы в квартире

Среди растений, украшающих наши комнаты, странно видеть зелёные палки или шары, покрытые острыми колючками. Зачем таких уродцев держат на окнах? Что в них красивого и интересного?

А между тем, многие любят этих колючих уродцев и собирают большие коллекции их. Любителей таких растений называют «кактусистами». Кактусы интересны своей оригинальной формой, выносливостью и замечательными цветками. Они привлекают внимание не только любителей комнатных растений, но и ботаников, изучающих жизнь растений. На кактусах изучается приспособленность растений к таким условиям жизни, в каких другие растения не могут существовать.

Вот почему во всех ботанических садах имеются большие коллекции кактусов.

Богатейшие коллекции в несколько сот видов кактусов есть в Ленинграде в Ботаническом саду Академии наук СССР и в оранжерее Университета.

Коллекции кактусов дают возможность ставить в зимнее время весьма ценные опыты. Летом высаживают кактусы в сад, создавая из них оригинальные клумбы, похожие на зелёные торты.

Для большой коллекции кактусов нужно совсем немного места, так как в комнатных условиях они растут очень мёдленно. Небольшая коллекция кактусов-лилипутов помешается даже в одном поддоннике из-под цветочного горшка.

В советских субтропиках, в Батуми и Сухуми, кактусы выше человеческого роста. А на своей родине, в мексиканской пустыне, кактусы ещё больших размеров и имеют более причудливые формы.

Там, как писал Владимир Маяковский:

Аж сам не веришь факту:
из всей бузы и вара встаёт
растенье-кактус трубой от самовара.

Познакомимся же поближе с нашими зелёными уродцами.

Почему у кактусов стебель такой толстый и на нём вместо листьев колючки? Чтобы это узнать, отправимся на родину кактусов и посмотрим, в каких условиях они живут.

На Мексиканском плоскогорье, возвышающемся над уровнем моря до 2 500 метров, в пустыне Жорнадодель Муэрто, находится страна кактусов.

Кактусы, растущие здесь, поражают нас размерами и разнообразием их форм.

Ребристые шары в полтора метра высотой и в два с половиной метра в обхвате лежат на жёлтом песке, как громадные дыни или зелёные ежи, выставившие свои длинные иглы. Недаром их называют: ежовые кактусы, или эхинокактусы (Echinocactus) и эхинопсисы (Echinopsis).

Некоторые кактусы густо покрыты длинными жёлтыми и красноватыми колючками и издали напоминают сидящих птиц или зверей. Иногда можно увидеть кактус с длинными белыми свисающими волосами, похожий на голову старика.

Нередко встречаются группы громадных колючих мохнатых шаров, напоминающих груду камней.

Наряду с гигантскими шарами растут в песке кактусы-карлики - мелкие колючие шарики. Такие кактусы, попав между пальцами лап шакалов и собак, заставляют их с визгом носиться по пустыне.

Особенное впечатление в мексиканской пустыне производят столбовидные кактусы-цереусы. Многогранные зелёные колонны, толщиной в полметра, поднимаются на высоту пятнадцати метров. С середины они разветвляются в виде канделябра (подсвечника).
Цереусы производят на путешественников сильное впечатление.

Оригинально описывает свои впечатления о кактусах Мексики В. В. Маяковский:
«На фоне красного восхода, сами окрашенные красным, стояли кактусы. Одни кактусы. Огромными ушами в бородавках вслушивался нопаль (опунция), любимый деликатес ослов.

17 сен 2009, 11:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.