Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » Как из финика вырастить пальму


Как из финика вырастить пальму

Как из финика вырастить пальму Как из финика вырастить пальму

В наших комнатах финиковые пальмы вырастают из финиковых косточек, случайно или нарочно воткнутых в цветочный горшок с землёй.

Когда вам попадутся финики, не бросайте косточки, а посадите их. Лучше их класть не в землю, а в сырые опилки или торф, смешанный с песком. Можно разложить их на влажной рыхлой земле в горшке и прикрыть болотным белым мохом (сфагнумом). Мох увлажняют и горшок сверху прикрывают стеклом. Горшки с семенами фиников должны стоять в теплом месте при температуре 25 - 30 С.

Ростки появляются только через два-три месяца, а то и позднее, если семена были подсохшие.

Для ускорения прорастания рекомендуется семена фиников облить горячей водой (80 С) и оставить остывать в ней в течение суток. Можно семена слегка подпилить или поцарапать. Академик Т. Д. Лысенко, определяя всхожесть семян, ускорял (на две недели) прорастание семян пшеницы с пониженной всхожестью, накалывая иголкой их оболочку. Накалывание, надпиливание и обливание горячей водой нарушают плотную оболочку семян и помогают проникновению внутрь воздуха и воды, необходимых для нарушения покоя и прорастания.

Интересно проверить, на сколько дней эти способы ускорят прорастание семян финиковой пальмы.

Когда ростки достигнут 10 сантиметров, их сажают в небольшой горшочек с перегнойной землёй, смешанной с песком. В небольшом горшке корни быстро разрастаются, земля не закисает и тем самым не вызывает загнивания корней.

Основание стебля, приподнимающееся над поверхностью земли, следует обвёртывать влажным мохом и при пересадке не углублять в землю.

Землю для пальм составляют из листовой (или торфяной) и дерновой почвы и песка в равных количествах.
Перистые листья появляются у пальмы на родине на третий год, а в комнатах - на пятый и даже на седьмой.

Листья следует обмывать тёплой водой мягкой щёточкой. Летом во время роста землю нужно обильно поливать. Горшок надо поворачивать к солнцу так, чтобы стрелка листа была направлена в комнату. При этом пальма будет расти раскидисто, ровно, а не в одну сторону.

Зимним «вечером при свете настольной лампы от листьев финиковой пальмы вырастает на стене красивая узорная тень.
Пальмовый лист в глубокой древности являлся символом мира, торжества и победы.

И нам лист финиковой пальмы говорит о новых победах человека, покоряющего пустыню, превращающего безжизненные пески в цветущие поля и сады.

«Не жди победы, а добивайся», - учит старинная туркменская пословица.

17 сен 2009, 10:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.