Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Депутаты предложили узаконить экспортную монополию "Газпрома"


Депутаты предложили узаконить экспортную монополию "Газпрома"

Депутаты предложили узаконить экспортную монополию "Газпрома"Депутаты Валерий Язев и Юрий Липатов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект "Об экспорте природного газа". В документе юридически закрепляется понятие единого экспортного канала, фактически вводя госмонополию на экспортную транспортировку газа. Об этом сообщают "Время новостей" и издание "Газета". В случае принятия законопроекта независимые поставщики недополучат 4 миллиарда долларов, отмечают "Ведомости".

"Газпром" де-факто уже является владельцем единого экспортного канала. Однако с юридической точки зрения доставить газ до границы могла любая российская компания, пишет "Время новостей". В 2005 году концерн поставил в Европу 156 миллиардов кубометров газа, уточняет "Газета".

В тексте документа указано, что исключительное право на экспорт газа принадлежит компании-собственнику единой системы газоснабжения, либо ее 100-процентному дочернему обществу. Исключение предлагается сделать только для проектов на основе соглашений по разделу продукции.

Авторы законопроекта рассчитывают на то, что документ, который уже одобрил совет Думы, примут сразу в трех чтениях еще до конца июня. Валерий Язев заявил, что газ давно пора признать стратегическим сырьем и торговать им под полным государственным контролем, так же как оружием.

Законопроект уже поддержал официальный представитель "Газпрома" Сергкей Куприянов, пишут "Ведомости". Ранее, напоминает издание, министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что Россия намерена сделать доступ к экспорту газа равным для всех компаний www.Lenta.ru
08 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.