Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Жертвы политических репрессий от гражданской войны


Жертвы политических репрессий от гражданской войны

Жертвы политических репрессий от гражданской войныСовременному поколению и представить себе невозможно, что в черные времена тоталитаризма в нашей стране было репрессировано огромное количество людей за свои политические взгляды, за неугодность, а часто по ложному доносу.

В числе репрессированных - расстрелянных, сосланных в лагеря были лучшие люди страны - писатели, ученые, деятели культуры и искусства, военнослужащие и просто люди высокой духовной культуры. Печально знаменитый ГУЛАГ, Колыма, Северные лагеря - это лишь вехи в страшных злодеяниях. Уничтожались целые семьи, не щадились даже младенцы. Известная фраза «отца народов»: «Сын за отца не отвечает»,- на самом деле означала обратное. Бесправные дети «врагов народа» испытали на себе всю тяжесть состояния изгоев общества.

Дети «врагов народа» даже если не попадали в тюрьмы и лагеря по возрасту, оказывались в детских домах и интернатах для детей осужденных. Зачастую родственники отказывались брать в семью таких детей, ведь это грозило смертельной опасностью. И если дети были ещё слишком малы, чтобы помнить своих родителей, знать свою фамилию, им давались новые имена и фамилии, а информация о родителях тщательно скрывалась. Детям постарше была закрыта дорога в учебные заведения, их не принимали на работу. Миллионы детских судеб были искалечены, сломаны только потому, что их родители попали в жернова адской машины репрессий.

Первая волна массовых репрессий прокатилась в 1918-20-х гг., когда над страной проносились вихри Гражданской войны - войны по сути своей кровавой и братоубийственной, где нет победителей. Тогда свирепствовал как «белый» так и «красный» террор.
24 января 1919 года было принято Циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП(б), подготовленное Я.М.Свердловым, известное как Директива о расказачивании. Этот документ положил начало массовому террору на Дону.

В Директиве говорилось о необходимости проведения массового террора против богатых казаков и их поголовном уничтожении. Всех казаков, принимавших участие в вооруженной борьбе с советской властью, предписывалось уничтожить. Во время Гражданской войны по решению Круга спасения Дона практически все казаки были мобилизованы в Донскую армию и принимали активное участие в войне с большевиками. Казаков предписывалось полностью разоружить, а тех, у кого будет найдено оружие, немедленно уничтожить. Казаки столетиями отстаивали свое право на владение оружием. Оружие было в каждом доме.

И за это власти нещадно карали не только семьи казаков, но и расстреливали людей почти целыми хуторами и станицами. Казаков рубили шашками и кололи штыками, расстреливали и тополи в прорубях. Казаков убивали за ношение орденов, полученных в боях за Россию на фронтах Первой мировой, за ношение казачьей формы. В станицах Казанской и Шумилинской за 6 дней расстреляли 400 человек. В станице Вешенской расстреляли 600 человек. В станице Мигулинской расстреляли 62 старика. За каждого убитого красноармейца расстреливали 100 человек заложников. Казаков отправляли на принудительные работы, расстреливая по 5 человек за одного сбежавшего. Ревтрибуналы расстреливали в среднем по 80 человек в день.

С целью уничтожения казачества в станицах размещали войска, которые должны были там оставаться до полного уничтожения казачества.
Понятно, что такое политическое решение не могло появиться само по себе. Его обсуждали высшие партийные руководители партии большевиков. И очевидно, что решение об уничтожении казачества принимал сам руководитель страны В.И.Ленин.

Ответом на эту страшную, бесчеловечную политику правительства стало Вешенское восстание, которое началось 12 марта 1919 года в Верхнее-Донском округе. В восстание втянулась большая масса казачьего населения Верхнедонья. Созданные полки и дивизии насчитывали в своем составе около 30 тысяч сабель и штыков. Коней, седла, огнестрельное оружие у казаков было изъято. И они ковали в кузницах и мастерских пики, сабли, штыки. В восстании принимали активное участие не только мужчины, но и женщины-казачки. Вооруженные косами, вилами - тем, что под рукой, они шли на пулеметы. Это было актом отчаяния. Всем было понятно, что впереди или позорная смерть в застенках, или смерть в бою Казаки выбрали последнее.

16 и 17 марта из Реввоенсовета Южного фронта поступили приказы войскам, требовавшие разгрома восстания путем применения самых суровых мер, вплоть до сжигания целых хуторов, расстрела всех без исключения лиц, принимавших прямое или косвенное участие в восстании. Уничтожались все, кто так или иначе помогал восставшим, включая женщин, стариков и детей.

В июне 1919 года Вешенские повстанцы объединились с частями белого движения, которое впоследствии было разгромлено. Временно террор против казаков был приостановлен. В марте 1920 года Президиум ВЦИК объявил об амнистии казаком, воевавшим с большевиками. Казаки получали равные права с русскими крестьянами. Власти подчеркивали, что они не будут насильственно преобразовывать станицы и хутора в волости и села.

В годы «революционного лихолетья» сгинули сотни тысяч казаков и их семей. И слова придумали в те времена: «расказачивание», «раскрестьянивание», «раскулачивание». Словно те, кто занимался уничтожением целых сословий, присвоили себе право решать - кому жить, кому - нет! Примерно половина казаков погибла в боях Гражданской войны. Около 50 тысяч казаков покинуло Россию безо всякой надежды когда-нибудь вернуться на Родину, прощались с Доном навсегда.

В 1921 году Президиум ВЦИК издал постановление об амнистии рядовым солдатам и казакам и призвал их вернуться на Родину. В Россию вернулось около 30 тысяч казаков, как донских, так и кубанских. Что ждало их на Родине? Тюрьмы, ссылки, лагеря - впереди была пугающая неизвестность.

Н. Бердышева, С. СМирнофф

Источник:
14 сен 2009, 09:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.