Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



О профилактике гриппа

О профилактике гриппаКогда наступает холодное время года, нас встречает сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. В структуре инфекционных заболеваний на эту патологию приходится до 95 % случаев.

После каждого эпидемического подъема заболеваемости гриппом возрастает число летальных исходов от наиболее частых осложнений гриппозной инфекции - сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

В связи с широким распространением во всех регионах мира нового высокопатогеного штамма вируса гриппа А/HINI Всемирной организацией здравоохранения объявлено о начале пандемии 2009 г.

В настоящее время вакцинация против гриппа является единственным научно обоснованным и практически подтвержденным эффективным средством, способным предотвратить эпидемический рост заболеваемости, вызванной циркулирующими сезонными штаммами вируса. Иммунизация детей, взрослого трудоспособного населения позволяет снизить заболеваемость гриппом в коллективах и сократить количество дней, пропущенных по болезни.

По прогнозу Федерального центра по гриппу в предстоящий эпидсезон 2009-2010 гг. ожидается эпидемический подъем заболеваемости гриппом, этиологически связанный с циркуляцией вирусов гриппа подтипа А и типа В. В связи с этим ВОЗ рекомендованы к применению противогриппозные вакцины на основе вирусов гриппа подобных эталонам: А/(HINI) Брисбен, А(H3N2) Брисбен, В/Брисбен линии В Viktoria.
В этом году кампания по проведению прививок началась с 1 сентября. В предэпидемический период сезона 2009-2010 гг. Правительством поставлена задача иммунизации 40% населения территорий.

Это минимальное количество подлежащих иммунизации составляет в Белокалитвинском районе 42 000 чел. В первую очередь должны быть привиты лица, страдающие хроническими заболеваниями, длительно и часто болеющие. И, конечно, нельзя забывать о контингентах риска, к которым относятся медработники, работники учебных заведений, транспортных средств, предприятий общественного назначения, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школы и др. учебные заведения.

Согласно областному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней человека» №12-ЗС от 19.11.98.г., Постановлению главного государственного санитарного врача РФ «О профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсезон 2009-2010 г.г.» и с целью предупреждения возникновения и распространения гриппа среди людей в организованных коллективах руководителям предприятий, учреждений, организаций необходимо выделить денежные средства для приобретения высокоэффективных противогриппозных вакцин, таких как «Гриппол», «Ваксигрипп», «Флюарикс» и др. и обеспечить иммунизацию своих сотрудников.

Приобрести противогриппозные вакцины можно в городе Ростове-на-Дону в специализированных фирмах.
Вот координаты некоторых из них:
- ООО «Оптофарм», пер. Жлобинский, 18 А, тел. (863) 290-22-18, 290-22-17, 290-22-19;
- ЗАО «Фармацевт» пер. Беломорский 94, тел. (863) 227-80-27, факс (863) 227-88-72.

Приобретение вакцин в аптеках города возможно по предварительным заявкам. Можно также заключить договор с центральной районной больницей на приобретение противогриппозной вакцины и проведение иммунизации.
Иммунизация против сезонного гриппа в 2009-2010 гг. на территории Белокалитвинского района будет проводиться в сентябре-декабре 2009 г.

В соответствии с национальным приоритетным проектом запланировано привить 18 734 чел., в. ч.
- дети, посещающие МДОУ 1800 чел.;
- дети 1-4 классов 1600 чел.;
- дети 5-11 классов 4000 чел.;
- медработники 1705 чел.;
- работники образования 2498 чел.;
- лица старше 60 лет 6000 чел.;
- прочие контингенты 1131 чел.
Для иммунизации детей до 6 лет, не посещающих детские дошкольные учреждения из местного бюджета выделено 18 750 руб. Приобретено 60 доз вакцины «Ваксигрипп».
За счет средств работодателей запланировано привить в срок до 01.12.2009 г. 10 079 чел.

Таким образом, всего запланировано привить в эпидсезон 2009-2010 гг. 28963 чел., что составляет 27% от населения Белокалитвинского района.
В соответствии с демографическими данными 18624 чел. составляет неработающее население трудоспособного возраста, которое может прививаться за счет личных сбережений.
Противопоказаниями к применению вакцин являются: аллергические реакции на куриный белок, острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания. Прививки проводят в период выздоровления. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры. Решение о вакцинации беременных должно приниматься врачом индивидуально, с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений. Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации. 

Грипп чрезвычайно опасен своими осложнениями. Он обостряет все хронические заболевания.
Наиболее частые осложнения гриппа: пневмония, бронхит, воспаление гайморовой и лобной придаточных пазух носа, воспаление среднего уха.
К вирусной инфекции может присоединиться дремлющая в организме бактериальная инфекция. Любое воспаление гриппа опасно тем, что на его фоне может развиться гнойный процесс - абсцесс в легком, гнойный плеврит или гнойный менингит.

Как же уберечься от гриппа? Кроме выше перечисленного это можно сделать, соблюдая совсем несложные правила.
1. Чаще проветривать помещение дома и на производстве. Это будет способствовать снижению концентрации вирусов в воздухе. Но в то же время старайтесь не переохлаждаться, т.к. переохлаждение ослабляет защитные силы организма и он становится более уязвимым для вирусной инфекции.

2. Если все же вы заболели и появились насморк, кашель, головная боль, общее недомогание, повышенная температура тела - ложитесь в постель и вызывайте врача на дом. Недопустимо ходить в таком состоянии на работу, бывать в общественных местах, чтобы не подвергать опасности заражения многих людей, а себя уберечь от возможных осложнений. В городском транспорте, магазине, поликлинике, чихая и кашляя, прикрывайте нос и рот носовым платком, желательно, чтобы он был одноразовым. В случае, если заболел гриппом кто-либо из вашей семьи, примите срочные меры профилактики. Поместите больного в отдельную комнату или отгородите его кровать, выделите ему отдельную посуду, полотенце. Ухаживая за больным, не забывайте надевать на рот и нос одноразовую маску.

3. Старайтесь полноценно питаться, ешьте лук и чеснок, содержащие фитонциды. Можно также применить препараты повышающие иммунитет и противовирусные препараты такие как, арбидол, амиксин, ремантадин, интерферон, афлубин, витамины, экстракт элеутерококка, гриппферон. Повышайте свой иммунитет сегодня, чтобы не заболеть завтра.

Заместитель начальника
Территориального отдела
Управления Роспотребнадзора
по Ростовской области в г. Белая Калитва,
Белокалитвинском, Морозовском,
Милютинском,Тацинском, Обливском,
Советском районах Т.В. Кутелева

12 сен 2009, 10:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.