Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Полиомелит можно предупредить


Полиомелит можно предупредить

Полиомелит можно предупредитьПолиомиелит - острое инфекционное заболевание вирусной природы протекающее с преимущественным поражением центральной нервной системы и передающееся фекально-оральным и воздушно капельным путями.

Многие годы полиомиелит был страшной угрозой не только для детей, но и для взрослых, и до разработки полиомиелитных вакцин каждый год около 500 тысяч человек заболевших, становились инвалидами, а заболевание называли «болезнью, превращающих людей в калек».

С 1947 - 1957 г.г в области отмечался подъем заболеваемости полиомиелитом. С целью борьбы с этим заболеванием с 1960 г. начали проводить-ся прививки против полиомиелита живой вакциной (ОПВ). Успех был ошеломляющим уже, начиная с 1966 стали регистрироваться единичные случаи заболевания.

В 1985 году в Американском регионе начата кампания по ликвидации полиомиелита, и случаи заболевания которым перестали регистрироваться с 1992 года, как и в Западно-Тихоокеанском регионе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Вдохновленные эффективностью и успехами программы. Разработанной в Американском регионе, 166 стран, участвовавших в работе Всемирной Ассамблеи здравоохранения, призвали человечество к глобальной ликвидации полиомиелита во всем мире. Ликвидация полиомиелита стала приоритетной целью Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения. Перед медицинским сообществом была поставлена задача: ликвидировать в Европе к 2000 г. полиомиелит, вызванный «диким» штаммом вируса.
Поставленная цель считается достигнутой, если на территории отсутствуют клинически выраженные случаи полиомиелита, вызванные «диким» штаммом полиовируса, а при исследовании образцов фекалий здоровых детей и в окружающей среде «дикий» вирус не выделяется как минимум в течении трех лет.

Благодаря совместным действиям медицинских работников, правительственных и неправительственных организаций области в решении поставленной задачи достигнут значительный прогресс и итогом проделанной работы стало совещание Европейской региональной комиссии по сертификации ликвидации полиомиелита, на котором все страны Европы признаны свободными от полиомиелита, и Российская Федерация получила сертификат, свидетельствующих о прерывании передачи местного «дикого» полиовируса.

Принимая участие в реализации программы ВОЗ по ликвидации полиомие-лита в нашем районе проводилась дополнительная иммунизация детей в возрастных группах наиболее восприимчивых к вирусу полиомиелита в виде национальных дней иммунизации. Несколько лет проводилась дополнитель-ная иммунизация новорожденных против полиомиелита в родильном доме. Это мероприятие было необходимо для всех территорий Северного Кавказа в связи со вспышкой полиомиелита в Чеченской республике и увеличением количества беженцев и мигрантов на территории Ростовской области.

До полной ликвидации полиомиелита во всем мире прививки против этого заболевания должны проводиться детям согласно национальному календарю.
Для этой цели в нашей стране используется живая полиомиелитная вакцина.
С 2008 г. иммунизация всех детей до 1 года проводится инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ).

После ликвидации полиомиелита в мире (прекращения циркуляции диких полиовирусов), и соответственно, окончании программ иммунизации ОПВ, возникнет необходимость ее замены на ИПВ для того, чтобы исключить возможность попадания вакцинного вируса в популяцию не иммунного населения.

Заместитель начальника Управления
Роспотребнадзора по Ростовской области
в г. Белая Калитва, Белокалитвинском,
Тацинском, Морозовском, Милютинском,
Обливском, Советском районах Т.В. Кутелева

 

11 сен 2009, 11:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.