Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » ВИЧ-инфекция: знать и бороться


ВИЧ-инфекция: знать и бороться

ВИЧ-инфекция: знать и боротьсяЕжегодно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Это служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, которая продолжает распространяться по всем регионам мира. Эти организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ-инфекции и на организацию обучения и предоставления информации по вопросам, имеющим отношение к ВИЧ/СПИДу;

Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (ЮНЭЙДС), программа объединяет в качестве спонсоров этого совместного проекта: Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения; Организацию ООН по вопросам образования, науки и культуры, Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк. Среди основных целей ЮНЭЙДС следует отметить ее приверженность: поддержке долгосрочных глобальных мер борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом; борьбе за права человека независимо от ВИЧ-статуса человека; и особому вниманию к наиболее уязвимым в мире группам населения. ЮНЭЙДС осуществляет помощь странам во всем мире посредством проведения обучения мерам профилактики, поддержки исследований по вопросам ВИЧ/СПИДа и работы с программами расширения международного фронта борьбы с ВИЧ/СПИДом.

С 2002г. в России в т.ч. и в нашей области введено в практику обследование доноров тест-системами, выявляющими одновременно антиген и антитела к ВИЧ, что позволяет сократить скрытый период инфекции до 7-10 дней.

Презрительное, брезгливое и резко отрицательное отношение к ВИЧ-инфицированным людям представляет самое серьезное препятствие на пути осуществления эффективной профилактики ВИЧ/СПИДа. Попытки остановить эпидемию СПИДа при помощи полицейских методов и тотального контроля над поведением ВИЧ-инфицированных или тех, кто имеет высокий риск заражения ВИЧ-инфекцией, обречены на неуспех. Чем жестче наше отношение к ВИЧ-инфицированным людям, чем сильнее наше желание обнаружить их всех "до последнего", чтобы исключить всякие "опасные" контакты с ними (поместить в резервации, заставить получать помощь только в особо отведенных местах - центрах, кабинетах, отделах, лишить прав на свободу передвижения и интимную жизнь), тем скорее люди будут избегать любых контактов с врачами и будут всячески скрывать свой ВИЧ-статус от окружающих. Тем самым, дискриминация и преследования ВИЧ-инфицированных только загоняют эпидемию подальше от наших глаз, создают видимость эффективной борьбы и эпидемического благополучия, тогда как распространение инфекции приобретает скрытый характер, грозящий внезапным "прорывом" в самых неожиданных местах.

Страх заражения вирусом СПИДа связан с нашим отношением к этой болезни, которая в общественном сознании нередко ассоциируется с позором, пороком и недостойным человека поведением. Люди полагают, что заразившиеся ВИЧ, по праву расплачиваются здоровьем за свои грехи. И стремятся исключить ВИЧ-инфицированных из числа достойных человеческого отношения членов общества, отворачиваются от них. Коллеги, родственники, друзья прекращают общение. Врачи отказывают в медицинской помощи. Работодатели отказывают в работе. Страховые компании отказывают в страховке. Правительства запрещают въезд на территорию своих регионов и государств. В некоторых случаях ВИЧ-инфицированных выгоняют из дома собственные родители. Супруги подают на развод. Соседи избивают и даже убивают.

Общественное пятно позора накладывается не только на ВИЧ-инфицированных, но и на всех, кто с ними может быть связан: детей, родственников, друзей.

Международная программа ООН по СПИДУ предлагает посвятить два года - 2002-2003 - преодолению этой ситуации под лозунгом: "Живи и дай жить другим", чтобы побудить людей разрушить стену враждебности между теми, кто заражен, и теми, кто не заражен ВИЧ-инфекцией.

Нынешняя кампания уделяет основное внимание борьбе с гонением и дискриминацией, чтобы побудить людей разрушить стену молчания и барьеры на пути эффективной профилактики и лечения в связи с ВИЧ-инфекцией. Только объявив войну гонению и дискриминации можно одержать победу над СПИДом.
Учитывая нарастающую активность естественного - полового пути передачи ВИЧ-инфекции нельзя забывать о тесной взаимосвязи ВИЧ/СПИДа с другими инфекциями передающимися половым путем (ИППП), т.к. до настоящего времени среди многих групп населения эта проблема рассматривается в отдельности без связи друг с другом.
Вместе с тем необходимо, чтобы каждый четко знал:

- ВИЧ-инфекция и ИППП могут передаваться в результате одного и того же опасного сексуального поведения. Если человек инфицировался гонореей, гепатитом В или другой ИППП, то, вероятно, он вступал в сексуальный контакт, в результате которого могла произойти передача ВИЧ. Аналогично, если у человека диагностировали ВИЧ-инфекцию, то существует вероятность обнаружения у него других ИППП. Исходя из этого, при обнаружении любой инфекции, передающейся половым путем, включая ВИЧ, рекомендуется протестироваться на остальные ИППП;

- ИППП повышают уязвимость перед ВИЧ-инфекцией. Это происходит по двум причинам. Во-первых, многие инфекции (генитальный герпес, сифилис) вызывают поражение слизистой половых органов, делая ее более проницаемой для вируса ВИЧ. Язвочки и воспаления, сопровождающие ИППП служат открытыми воротами для проникновения ВИЧ в кровоток. Человек, имеющий подобные симптомы более уязвим перед ВИЧ-инфекцией. Во-вторых, инфекции, подобные гонорее и хламидиозу, могут повышать риск передачи ВИЧ даже при отсутствии симптомов;

- Для человека, у которого одновременно ВИЧ и ИППП, вероятность передачи ВИЧ своему партнеру выше. Исследования показали, что при гонорее и хламидиозе у ВИЧ-положительных мужчин резко возрастает концентрация вируса в сперме. Курс лечения антибиотиками помогает снизить количество вируса в сперме до прежнего уровня;
- ИППП представляют гораздо большую опасность для ВИЧ-положительных людей, по сравнению с ВИЧ-отрицательными. Поскольку главную роль в сопротивлении подобным инфекциям играет иммунная система, вензаболевания гораздо тяжелее протекают у людей, чья иммунная система пострадала в результате ВИЧ-инфекции. Симптомы в этом случае могут быть гораздо более выражены, чем у других людей. Особенную опасность представляют такие инфекции, как сифилис, гонорея и герпес. При этом некоторые инфекции, передающиеся половым путем, например, цитомегаловирус, вызывают патологию только у людей с иммунодефицитом.

Инкубационный период (время от момента заражения до первых признаков болезни) при ВИЧ-инфекции колеблется от 2-3 недель до нескольких месяцев (чаще 1,5 - 3 месяца). Временной отрезок с момента заражения вирусом до развития синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) гораздо больше - от 1,5 до десятков лет (чаще 8-15 лет), все зависит от возраста, в котором произошло заражение и исходного состояния здоровья. Клинические проявления чрезвычайно многообразны и зависят от стадии заболевания. Чаще всего встречается увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, разнообразная сыпь, хронический понос, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, грибковые поражения кожи, слизистых и внутренних органов.

Основным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение в сыворотке крови антител к ВИЧ (защитные тела, которые вырабатываются иммунной системой организма в ответ на внедрение вируса). Они появляются у 90-95 % инфицированных в течение 3-х месяцев после заражения, у 5-10 % в более поздние сроки, поэтому переливание крови даже с отрицательным тестированием на ВИЧ является потенциально опасным.
Зачем знать, есть ли у меня ВИЧ?

Чтобы вовремя начать применять специальные препараты, останавливающие развитие болезни и не допустить развития СПИДа.
Чтобы быть еще более внимательным к своему здоровью, так как любое заболевание на фоне ВИЧ-инфекции протекает тяжелее и требует специального лечения. Особенно это относится к венерическим заболеваниям, гепатиту и туберкулезу.
Чтобы не заразить своих близких и любимых людей.

Здоровый образ жизни, соблюдения элементарных гигиенических правил в быту, выполнения правил безопасного секса является действенным средством предупреждения ВИЧ-инфекции.

Заместитель начальника Управления
Роспотребнадзора по Ростовской области
в г. Белая Калитва, Белокалитвинском,
Тацинском, Морозовском, Милютинском,
Обливском, Советском районах Т.В. Кутелева

Источник:
11 сен 2009, 11:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.