Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Проблема наркомании – общая беда


Проблема наркомании – общая беда

Проблема наркомании – общая бедаНаркомания в последние годы стала принимать угрожающие масштабы, как в России в целом, так и конкретно в Белой Калитве. Этой проблемой занимаются специалисты самых разных профессий и организаций. Было принято решение о создании объединенной лекторской группы, в состав которой входят сотрудники Отдела образования, Госнаркоконтроля, инспекторы ОВД по работе с детьми, сотрудники библиотеки и реабилитационного центра «Мир без наркотиков», поскольку употребление молодежью наркотиков это проблема не только медицинского характера, но и касается социальной, юридической и других сторон общественной жизни. Цель нашей совместной деятельности - рассказать подросткам правду о наркотиках. Наркотики - это враг, а врага нужно знать в лицо.

Почему распространяются наркотики, как во всем мире, так и конкретно в России? Как этому противостоять? Как предостеречь своих детей от их употребления и как помочь ребенку, если он все-таки попал в беду? Все эти вопросы волнуют огромное количество людей. И если пресечением деятельности наркоторговцев занимаются правоохранительные органы, то здоровье молодежи - физическое и духовное зависит от школы, от семьи, от тех людей, которые находятся рядом с подростком.

Ведь от употребления ребенком наркотиков не застрахована ни одна семья. В последнее время в обществе утрачиваются духовные ценности, нравственные нормы, царит обстановка вседозволенности. При этом налицо теснейшая связь роста числа наркоманов с ростом заразившихся СПИДом, гепатитом и другими опасными инфекциями. Более 90% заражения ВИЧ-инфекцией произошло через внутривенные введения наркотиков.

Происходит массовое поражение и уничтожение сегодняшнего населения России и будущих поколений. Но молодежь погибает не только от наркотиков. Гибель людей от фальсифицированной водки превысила потери в афганской войне. Число самоубийств увеличилось в 1,6 раза, убийств - в 2,1 раза. По оценкам экспертов, смертность от связанных с алкоголем заболеваний составляет не менее 200 тыс. случаев в год. В течение одного года в российских диспансерах было зарегистрировано более 2 миллионов больных алкоголизмом. За 10 лет с 1992 по 2002 год численность населения страны сократилась на 1,6 миллиона человек.

Закон признает вещество наркотическим в том случае, если оно оказывает соответствующее действие на ЦНС и является причиной повторного его употребления.
Если смертность в стране не уменьшится, то среди нынешних 16-летних подростков не доживут до пенсионного возраста 48% мужчин и 12,6% женщин. Только за последние 5 лет в России от различных причин умерло около 8 миллионов мужчин трудоспособного возраста.

Употребление наркотиков и алкоголя очень часто толкает людей на преступления. Россия занимает первое место в мире по числу лиц, содержащихся в местах лишения свободы на 100 тысяч населения.

По последствиям наркомания - это та же война, где гибнут люди - те, которые употребляют наркотики, те, кто с ними рядом - гибнут физически или морально, криминализируется общество. Есть ли выход из этой тупиковой ситуации? Прежде всего, необходимо знать правду о наркотиках. В обществе необходимо возрождать страх перед наркотиками. Человек должен понимать, что это не удовольствие, а преступление. Преступление против жизни - твоей собственной и окружающих, за это можно попасть в тюрьму. Такое понимание необходимо формировать с детства.

Но беда нашего общества в том, что нет четкого понимания того, что же такое наркомания. Она начинается с того, что человек регулярно изменяет свое психическое состояние, принимая различные стимуляторы. Неважно, что это: анаша, героин или алкоголь.

К сожалению, существенную отрицательную роль в этом играет реклама, которую показывают по телевидению много раз в день. В рекламных роликах, пропагандирующих пиво, участвуют рок-группы, спортсмены. Считается, что пиво безобидно. Но ведь бутылка пива - это то же самое, что 100 граммов водки. А мы можем ежедневно наблюдать 15 - 16-летних подростков, гуляющих по улице с бутылкой пива в руке, будто с мороженым. Дальше у молодежи в сознании возникает цепочка: раз пиво можно, почему нельзя водку? И какая, собственно, разница: пиво или «травка»? Травка - что-то вроде пива, героин - вроде водки.

В государстве нет четкой политики по отношению к этим явлениям. Нельзя одновременно бороться с наркоманией и поощрять алкоголизм. И начинать надо именно с борьбы против алкоголизма.

Что же, собственно, могут сделать в этом плане школа, семья, близкие люди? Многое.
Очень часто среди пациентов наркологических клиник наблюдается такая картина: в наркотический капкан попадают либо очень избалованные дети, либо те, кто страдал в семье от нехватки общения и внимания. И те, и другие оказываются в равной степени беззащитны перед соблазном наркотика. Тот, у кого есть своя точка зрения, есть масса других интересов и увлечений сможет устоять перед соблазном. Только это и может быть реальной защитой от наркомании.

Очень часто в средствах массовой информации происходят дискуссии о возможности легализации легких наркотиков. На самом деле не существует безопасных наркотиков. Есть некая черта, где крупными буквами написано «наркотики». Можно быть по ту или другую сторону черты - третьего не дано. Переступил грань - и ты вошел в зону риска - сразу! Вернуться обратно можно, но очень трудно.

Часто в ответ на аргументы о вреде наркотиков подростки возражают: «Пока молодой, хочу все попробовать». На это можно ответить так: «Нельзя пробовать убивать». Убить, украсть, пробовать наркотик - это понятия одного ряда. Человек, попробовавший легкий наркотик, рано или поздно перейдет на более сильные. Путь от анаши до героина очень короткий.

В молодом возрасте срабатывает, прежде всего, любопытство, интерес к новым ощущениям. А доступность наркотиков - катастрофична. Переход от так называемых легких наркотиков к сильным бывает почти мгновенным, без паузы. А дальше - паралич души, как часто называют наркоманию. Душа пуста, эмоции словно замерли, и нужно заново заполнять эту пустоту, будить душу от «спячки».Что же делать взрослым, если подросток все же попал в беду? Этой проблемой занимаются и наркологи, и психиатры, реабилитационные центры. Все это действует только в комплексе. Конечно, наркологи снимут «ломку» похмельный синдром, выведут токсины из организма. Но необходимо заполнить вакуум в сознании, в душе, который остается вместо алкоголя и наркотиков. Необходимо научить человека получать удовольствие от трезвой жизни.

Писатель Бруно Ясенский еще в довоенные годы высказал такую мысль: «Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убивают, не предают, но только с их молчаливого согласия совершаются убийство и предательство». Можно добавить - и наркомания. Не должно быть равнодушных в борьбе с этой бедой.

Н. Бердышева, С. СМИрнофф

Источник:
10 сен 2009, 10:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.