Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Русские женщины на полотнах русских художников


Русские женщины на полотнах русских художников

Русские женщины на полотнах русских художниковРоссийских женщин красота -
Дитя простора и мороза.
Сродни ей только что берёза,
В ней мягкость, свет и чистота.
В.Павлинов

Женщина... Сколько о ней сказано и написано! Во все времена ей поклонялись художники, поэты, музыканты... Она была мечтой, улыбкой, радостью и безграничной печалью. Её звали Лаура, Беатриче, Елена, Мария.

В разные эпохи в разных странах был свой идеал женской красоты. Каждый художник вносил новые штрихи в её портрет. Посмотрим же, какая она - женщина?
Сегодня мы поговорим с вами о тех женщинах - россиянках, образ которых запечатлели русские художники.

Однажды, более ста лет назад, поэт Я.Полонский увидел у своих знакомых портрет Марии Ивановны Лопухиной, написанной Боровиковским. Портрету к тому времени тоже было сто лет, (он был создан в 1797 г.) Поэт долго оставался в задумчивости перед большим холстом. Он почти ничего не знал об этой прекрасной женщине. Известно было только, что жизнь её отчего-то сложилась несчастливо и что умерла она совсем молодой. Поэт подумал: «Какое чудо - живопись! Все давно забыли бы эту прекрасную Лопухину, если бы не кисть живописца...» И у поэта появились такие строки:

Она давно прошла - и нет уже тех глаз
И той улыбки нет, что молча выражали
Страданье - тень любви, и мысли - тень печали
Но красоту её Боровиковский спас.

Конечно, мы потому и помним Лопухину, что её написал талантливый портретист Боровиковский. Ну, а если бы мы не знали, кто изображен на портрете, разве он меньше нравился бы нам? Наверно, нет. Оттого и будет вечно волновать нас это произведение, что художник создал прекрасный образ женщины печальной и светлой красоты, чистой и нежной души. Цветовая гамма на портрете - это изысканное сочетание голубых, белых, нежно-зелёных и сиреневых тонов, ещё более подчеркивает мягкость, нежность этой прекрасной женщины.

Н.В. Бердышева, С. СМИрнофф

10 сен 2009, 10:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.