Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » НАТО просит Россию вспомнить о подписанных соглашениях


НАТО просит Россию вспомнить о подписанных соглашениях

НАТО просит Россию вспомнить о подписанных соглашенияхПрезидент Парламентской ассамблеи НАТО Пьер Леллуш (Pierre Lellouche) заявил, что негативные высказывания министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и депутатов Госдумы по поводу возможного вступления Украины в альянс противоречат соглашению между Россией и НАТО, подписанному в 1997 году.

Напомним, в среду Лавров сообщил, что присоединение Украины и Грузии к НАТО будет означать "колоссальный геополитический сдвиг". "Мы будем рассчитывать все возможные последствия такого шага (вступления Украины в НАТО) с точки зрения интересов нашей безопасности, экономических интересов и интересов взаимоотношений со странами, которые к нам относятся как привилегированные партнеры", - предупредил министр, выступая в Госдуме.

Комментируя это заявление в интервью Украинской службе BBC, Леллуш отметил, что не удивлен его сутью. "Но я подчеркну одно противоречие - соглашение между Россией и НАТО, подписанное в мае 1997 года, четко признает право каждой европейской страны выбирать себе союзников и организации, в которые она вступает, а также осуществлять этот выбор полностью суверенно", - сообщил он.

"То, что России не нравится расширение НАТО на восток, не является новостью ни для Запада, ни для США. Но мне не понятно, как бы Россия могла воспрепятствовать вступлению Украины в НАТО, не возвращаясь к методам холодной войны", - пояснил глава ассамблеи.

Леллуш также указал, что настоящим "геополитическим сдвигом" была бы попытка восстановить бывшую империю в границах Советского Союза, а вовсе не вступление в НАТО Украины и Грузии.

"Я считаю, что самостоятельный выбор нациями собственной системы безопасности и есть залог стабильности в мире. Все, что действует вопреки этой логике, и является, по-моему, попыткой дестабилизировать европейскую безопасность. Выходит, что я вижу последние события как-то иначе, чем это делают в Москве. Досадно, что сегодня Россия фактически отступает от того духа партнерства, которое было заложено в соглашении от 27 мая 1997 года", - заключил президент Парламентской ассамблеи НАТО. www.Lenta.ru
08 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.