Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Помпей Великий. Цитаты


Помпей Великий. Цитаты

Помпей Великий. ЦитатыПомпей Великий. Цитаты

(Гней Помпей Магн) (Gneus Pompeus Magnus, 106-48 до н.э.), римский полководец и государственный деятель

У восходящего солнца больше поклонников, чем у заходящего.

Так будто бы сказал молодой Помпей ок. 80 г. до н.э., узнав, что диктатор Сулла не позволяет ему отпраздновать триумф после победы над противниками Суллы в Африке (Плутарх, «Изречения царей и полководцев», 88, 5). >Плут.-99, с. 548.

Плыть необходимо, жить нет необходимости. // Navigare necesse est, vivere non est necesse.

Ок. 57 г. до н.э. Помпей должен был срочно доставить в Рим хлеб, собранный им в Африке, Сицилии и Сардинии. Поднялась буря, и кормчие не решались отплыть; «тогда Помпей первым взошел на борт корабля и, приказав отдать якорь, вскричал: „Плыть необходимо, а жить - нет!"» (Плутарх, «Помпей», 50). >Плут.-94, 2:93.

Цитируется также в форме: «Плавать (странствовать) по морю необходимо...» >Бабичев, 478.

Схожая история рассказывалась о Квинте Цедиции, командовавшем отрядом римлян в Сицилии во время I Пунической войны; он, «посылая солдат пробиться сквозь огромное вражеское войско и захватить некое место, сказал им: „Дойти туда, соратники, необходимо, а вернуться необходимости нет"» (Сенека, «Письма к Луцилию», 82, 22). >Сенека, с. 169, 368.

Либо победить, либо умереть свободными.

Слова Помпея перед началом войны против Цезаря; приводятся в письме Цицерона конца дек. 50 г. до н.э. («Письма к Аттику», VII, 9, 4). >Цицерон-94, 2:178.

п «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях» (И-2); «Жить свободными или умереть» (Ан-28).

Стоит мне топнуть ногой, как из-под земли появится войско.

По Плутарху, перед началом гражданской войны 49-45 гг. до н.э. Помпей отвечал тем, кто советовал ему собирать войска против Цезаря: «Стоит мне только топнуть ногой в любом месте Италии, как тотчас же из-под земли появится и пешее и конное войско» (Плутарх, «Помпей», 57). >Плут.-94, 2:98.

Тот, кто господствует на море, хозяин положения.

В 49 г. до н.э. Цицерон писал Помпонию Аттику: «Замысел его [Помпея] подобен фемистоклову: ведь он полагает, что тот, кто удерживает море, неизбежно и хозяин положения» («Письма к Аттику», Х, 8, 4). >Цицерон-94, 2:305.

У Фукидида (I, 142, 143) Перикл говорит: «...Будем нападать на них [спартанцев] нашим флотом (на чем и зиждется наша мощь).

<...>Так важно преобладание на море!» >Фукидид, с. 62, 63.

п «Будущее афинян на море» (Ф-12); «Господство на море <...>лучшая гарантия безопасности» (К-156).

Тот, кто под царскую вступает сень, / Есть раб царя, хотя б пришел свободным.

Эти строки из несохранившейся трагедии Софокла Помпей произнес, обращаясь к жене и сыну, перед высадкой на египетский берег после поражения при Фарсале (лето 48 г. до н.э.). Он был убит сразу же после высадки (Плутарх, «Изречения царей и полководцев», 88, 15). >Плут.-99, с. 550.

Источник:
07 сен 2009, 10:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.