Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Киевские каникулы


Киевские каникулы

Киевские каникулыВместо правительства и парламента украинцам предлагают НАТО

Во вторник, 7 июня, новоизбранные депутаты парламента Украины явились в здание Верховной Рады, чтобы приступить к работе. Их первого заседания ждали с особым нетерпением - и даже не потому, что в этот день могла, наконец, сформироваться парламентская коалиция, а следовательно, и правительство страны. Прежде всего парламентарии должны были решить, пускать иностранных военных на Украину или нет. Однако вопрос остался открытым - усилиями "оранжевых" фракций Рада отправилась в очередной недельный отпуск, оставив Украину без правительства, парламента и согласия в обществе.

Кому НАТО, а кому не надо

После того как 227 народных избранников проголосовали за перенос заседания на 14 июня, представители БЮТ и "Нашей Украины" так горячо радовались этому решению, что сложилось впечатление, будто они для того и избирались в парламент, чтобы месяцами делить министерские портфели, обмениваться сначала оскорблениями, потом комплиментами, но в любом случае всячески избегать исполнения своих прямых обязанностей, например, принятия законов. Тем более тех, в которых Украина сейчас остро нуждается.

Справедливости ради стоит отметить, что даже отклони Рада внесенный президентом Виктором Ющенко закон о допуске иностранных военнослужащих на украинскую территорию, подписывать его все равно было бы некому - свой автограф на документе должен поставить спикер парламента, а его в наличии не имеется. Как и правительства. Как и Конституционного суда. Как и парламентских фракций. Кстати, именно вопрос о спикерКосвенно двусмысленность ситуации подтвердил и первый заместитель министра обороны Украины Леонид Поляков. По его словам, если Верховная Рада не даст согласия на допуск иностранных войск, многонациональные военные учения "Sea Breeze-2006", вызвавшие такую суматоху в Крыму, будут перенесены в другую страну. Поляков также подчеркнул, что каждый год, когда учения проводились на Украине, для их обеспечения приходилось арендовать у коммерческих фирм специально оборудованные контейнеры для размещения пунктов питания, личного состава, штабов. Это обходилось Украине примерно в 200 тысяч гривен (40 тысяч долларов). В этом году американская сторона предложила сделать базу стационарной. На эти потребности США планировали израсходовать 350 тысяч долларов.

А пока 227 американских военнослужащих могут порадоваться хотя бы сухому пайку. В свою очередь, депутаты Верховной Рады, особенно те из них, кто рьяно голосовал за то, чтобы профилонить еще одну неделю, также могут быть собой довольны. Действительно, было очень мудро, проникнувшись мистическими настроениями , переносить заседание с 6 на 7 июня. Очень плодотворно поработали!
ском кресле вкупе с вопросом о НАТО может рассорить одного из членов предполагаемой коалиции - Соцпартию Александра Мороза - с БЮТ и "Нашей Украиной".

Накануне первого заседания Рады появились сообщения, что "нашеукраинцы" категорически воспротивились тому, чтобы Раду возглавлял Мороз. Первыми пост спикера лидеру социалистов предложили отдать сторонники Тимошенко. Логика рассуждений бютовцев была проста: Тимошенко - премьер, Мороз - спикер, а у "Нашей Украины" и так есть президентское кресло.

ДЛЯ СПРАВКИ

9 февраля 2006 года Верховная Рада отказалась одобрить предложение президента о допуске подразделений вооруженных сил других стран на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях. В поддержку этого закона высказались 215 из 396 народных депутатов, зарегистрированных в зале. Ющенко предложил депутатам одобрить допуск иностранных военнослужащих на территорию Украины для участия в многонациональных военных учениях Sea Breeze-2006 (с НАТО), Combines Effort-2006 (с США), "Тугой узел-2006" (с Великобританией), "Юг-2006" (с Молдавией), "Казацкая степь-2006" (с Великобританией) и совместных учениях механизированных (мотопехотных) подразделений Украины и Словакии. В общей сложности на Украину предлагалось пустить около полутора тысяч иностранных военных.

Понятно, что это не устроило окружение Ющенко, где, по некоторым данным, кресло спикера прочат Петру Порошенко, невзирая на то, что, по мнению экспертов, из всех возможных кандидатур эта - самая неудачная. Но президентский кум, а попутно и "шоколадный магнат" Порошенко, общение которого с Тимошенко весь последний год сводилось к взаимным обвинениям, уже дал согласие на то, что кандидатуру премьера предложит БЮТ, и посчитал, что для соблюдения баланса парламент должен возглавить именно он. В БЮТ, видимо, с этим не спорят - ведь какая, в конце концов, разница, если правительством будет руководить Юлия Владимировна?

Но не только дележка должностей может дистанцировать СПУ от собратьев по "оранжевому цеху". Социалисты, которые, к слову сказать, выглядят на фоне всеобщей украинской политической неразберихи самой принципиальной и разумной группировкой, категорически против присутствия военных США или НАТО на территории страны, что в очередной раз, уже после переноса заседания, подтвердил Александр Мороз. А если БЮТ и "Наша Украина" потеряют поддержку Соцпартии, то автоматически превратятся в меньшинство.

А вот позиции БЮТ по НАТО трудно назвать определенными. Будь у Тимошенко гарантии, что запрет на ввод войск Североатлантического блока сделает ее премьером, не исключено, что весь ее собственный блок уже сейчас разражался бы антинатовской риторикой. Конъюнктура, знаете ли.
Клонирование парламента

Едва "оранжевые" депутаты покинули зал заседаний парламента, где были предварительно выключены микрофоны, чтобы "лишить голоса" возмущенных "регионалов" и коммунистов, фракция Виктора Януковича заявила, что инициирует создание межфракционного парламентского большинства. "Оранжевая коалиция, которую нам так долго обещали, в очередной раз не состоялась. Безответственная позиция оранжевых сил сделала весь народ заложником их чрезмерных амбиций, привела к нарастающему политическому и экономическому кризису", - отмечается в заявлении партии.

После этого "регионалы" и коммунисты начали сбор подписей для проведения внеочередного заседания Рады. Согласно регламенту, инициировать проведение такого заседания могут 150 депутатов или президент. Представители БЮТ и "Нашей Украины" попробовали было заявить что-то о неконституционности подобного шага, однако так и не смогли объяснить, в чем эта неконституционность заключается.

Поэтому сегодня мы говорим – довольно! Хватит издеваться над народом и экспериментировать над государством. Мы не допустим, чтобы ваша безответственность привела к потере украинской государственности. Вы не умеете подчинить собственные амбиции интересам народа. Уже никто не верит в вашу способность создать парламентскую коалицию.

Из обращения Партии регионов к участникам "оранжевой" коалиции

По словам Виктора Януковича, на внеочередном заседании парламента необходимо в обязательном порядке рассмотреть вопрос о проведении на территории Украины межнациональных военных учений. Сделать это коммунисты с "регионалами" планируют в рамках межфракционного объединения депутатов "Стабильность в Украине". Подобная ситуация в стране уже возникала в феврале 2000 года, когда депутаты от оппозиции покинули зал Верховной Рады и перенесли заседания в Украинский дом, где было избрано новое руководство и утвержден регламент парламента. История повторяется, только прежняя оппозиция нынче во власти, и теперь - если уж быть до конца демократами новой формации, а именно таковыми считают себя политики из окружения Ющенко - ей придется продемонстрировать свою лояльность к оппозиции нынешней. Пока что все заканчивается разговорами о неконституционности, поисками врага за границей и обвинениями в подрыве интересов страны.
Страсти по Крыму

Россия, когда речь заходит об Украине, обычно не желает оставаться в стороне, хотя, как правило, все потуги отечественных политиков как-либо изменить ситуацию в Киеве в пользу Москвы приносят прямо противоположный эффект. На этот раз Государственная Дума РФ выпустила заявление, в котором выразила свое "крайне отрицательное отношение" к планам Украины вступить в НАТО и обеспокоенность в связи с событиями в Крыму. Депутаты также посчитали, что "вступление Украины в НАТО будет противоречить духу договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной 1997 года"
Инициаторами обращения выступила группа депутатов Госдумы, в том числе член комитета по делам СНГ Константин Затулин, глава комитета по делам СНГ Андрей Кокошин, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Затулин, кстати, еще в понедельник был объявлен на Украине персоной нон грата, а в среду такая же участь постигла и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. 7 июня он очень эмоционально выступил с трибуны Госдумы, напугав украинцев "гробами из Ирака, Афганистана и прочих горячих точек", которые станут партиями прибывать в Киев, как только Украина будет подключена к грандиозным планам Североатлантического альянса.

Между тем в Феодосии, несмотря на продолжающиеся пикеты местного населения, началась разгрузка с военно-транспортного корабля США контейнеров с сухим пайком и медикаментами для американских морских пехотинцев. Попытки группы депутатов горсовета пройти на территорию порта были пресечены пограничниками и охраной. Одновременно Главное управление МВД в Крыму возбудило уголовное дело по факту нарушения общественного порядка участниками акций протеста в Феодосии. Получается, что "демократия по Ющенко" подразумевает уголовное преследование тех, кто протестует против нарушения украинской конституции.

Американские солдаты в Крыму, кадр телеканала _Россия_


Источник: www.Lenta.ru
08 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.