Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Отметим на этой неделе


Отметим на этой неделе

Отметим на этой неделе8 сентября - 90 лет со дня рождения Людмилы Васильевны Целиковской (1919 - 1992) - русской актрисы театра и кино. Многие кино- и телезрители старшего поколения помнят фильмы «Антон Иванович сердится» (1941), «Сердца четырех» (1945), в которых блистательно сыграла Л.Целиковская. Эти картины страна знала буквально наизусть. Тогда был популярным жанр лирической комедии.

Мажорные мелодии должны были подчеркивать такой же оптимистичный настрой народа. Сложные психологические сюжеты не требовались. И заменять их простоту и незатейливость приходилось личным очарованием. Среди признанных работ Л.Целиковской - роли в картинах «Близнецы» (1945), «Беспокойное хозяйство» (1946), «Мы с вами где-то встречались» (1954).

Но есть в ее биографии такие работы, которых было бы достаточно, чтобы имя Целиковской навсегда осталось в истории нашего кино. Это роль Ольги Ивановны в фильме С.Самсонова «Попрыгунья» по повести А.Чехова (1955), получившем приз Международного кинофестиваля в Венеции. Здесь актрисе для создания сложного образа требовался и психологизм, и ее комедийный талант, и незаурядные внешние данные.

Вторая работа во всех смыслах историческая. Это роль царицы Анастасии в выдающемся произведении Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» (1943). В последующие десятилетия актриса практически не снималась в кино. Ролей в театре тоже было немного. Настали другие времена, а с ними изменились представления о красоте, кинематографу требовались другие лица и характеры. Но в памяти любителей советского кино Целиковская осталась как талантливая актриса, покоряющая зрителей своей красотой и обаянием.

9 сентября - Всемирный день красоты. Много лет ежегодно во всем мире отмечается этот день. Инициатива его проведения принадлежит Международному комитету эстетики и косметологии. ХХ век произвел революцию в науке ухода за внешностью: яркая внешность перестала быть тем, что дается только от природы. Изменение подхода к внешности стало заслугой 5 крупнейших косметических компаний, среди которых Max Factor, Revlon, Ester Lauder. Их продукция дала возможность практически каждой женщине почувствовать себя красивой, подчеркнуть свою индивидуальность.

Отметим на этой неделе11 сентября - 115 лет со дня рождения Александра Петровича Довженко (1894 - 1956) - российского кинорежиссера, драматурга. Одна из ярчайших личностей в истории отечественного кино, человек, имя которого носит теперь Одесская киностудия. Он является одним из основоположников советской кинематографии. Довженко отличался необычной широтой интересов и творческих возможностей. Прозаик, драматург, публицист, кинорежиссер, он увлекался историей архитектуры и педагогикой.

Его судьба с самого рождения была необычной. Родился будущий кинорежиссер на Черниговщине в семье безграмотных казаков, где из четырнадцати детей в голодные годы удалось выжить только двоим. Успешно окончив сельскую школу, поступил в учительский институт, по окончании которого стал работать в одной из киевских школ. События 1917 года стремительно меняют не только жизнь страны, но и отражаются на судьбе Довженко.

Он поступает на экономический факультет коммерческого института. В 1921-1923 гг. находится на дипломатической службе в Варшаве и Берлине, позже обучается в Берлине живописи. В 1924-1926 гг. работает художником-иллюстратором в одной из харьковских газет. В 1926 в его жизнь входит кинематограф: на киностудиях Украины Довженко как режиссер снял несколько фильмов по собственным сценариям: «Звенигора» (1927), «Арсенал» (1928) и др. В 1932 он переехал в Москву, где на «Мосфильме» снял еще ряд фильмов по своим сценариям.

Самый знаменитый из них - «Щорс» - был награжден Государственной премией за 1935 -1940 гг. Однако в 1944 творчество Довженко подверглось суровой критике лично Сталиным, что определило его судьбу на долгие годы вперед, фактически до самой смерти. Больше ни одного фильма по своим сценариям Довженко снять не имел возможности. Тогда он обратился к литературе, написал несколько рассказов, создал киноповесть «Зачарованная Десна» (1955). После смерти художника его вдова, бывшая при жизни мастера его ассистенткой, не только сохранила для истории культуры архив Довженко, но и завершила ряд его творческих замыслов. В 1959 Довженко был посмертно удостоен Ленинской премии за кинофильм «Поэма о море». Вышел на экраны и его фильм «Повесть пламенных лет», посвященный событиям Великой Отечественной войны.

Заведующая городской библиотекой № 34
Бердышева Н.В.

Источник:
07 сен 2009, 08:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.