Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Нимёллер Мартин. Цитаты


Нимёллер Мартин. Цитаты

Нимёллер Мартин. ЦитатыНимёллер Мартин. Цитаты

(Niemцller, Martin, 1892-1984), лютеранский пастор, теолог

Когда Гитлер начал преследовать евреев, это меня не касалось, ведь я не был евреем. И когда Гитлер начал преследовать католиков, это меня не касалось, ведь я не был католиком. И когда Гитлер начал преследовать профсоюзы, это меня не касалось, ведь я не был членом профсоюза. А когда Гитлер начал преследовать меня и евангелическую церковь, не осталось уже никого, кого бы это касалось.

В таком виде цитата приводится в англоязычных словарях цитат, со ссылкой на официальное издание Конгресса США («Конгрэшнл рекорд», 14 окт. 1968). > Jay, p. 273.

Вероятный источник - проповедь Нимёллера во Франкфурте-на-Майне 6 янв. 1946 г.: «...Те, кто тогда [в 1933 г.] попадал в концентрационные лагеря, были коммунистами. Кого это касалось? <...>Затем наступил черед ликвидации больных, т.н. „неизлечимых". <...>И наконец очередь дошла до самой [евангелической] Церкви. Тогда мы попытались что-то сказать, но нас никто не услышал. Преследования евреев <...>, ведь об этом писали газеты. <...>Мы предпочли промолчать». > Martin Niemцller ьber die deutsche Schuld... - Zьrich, 1946, S. 5-6.

Часто это высказывание цитируется в форме: «Когда пришли за коммунистами, я промолчал...» (или: «не протестовал»), «...а когда пришли за мной, уже некому было вступиться за меня» (или: «некому было протестовать»).

Источник:
04 сен 2009, 16:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.