Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Цистит. Здоровье женщины


Цистит. Здоровье женщины

Цистит. Здоровье женщиныЦистит. Здоровье женщины

Когда Лиза Джекобсон училась в университете, она приобрела там не только знания. В это время она впервые узнала, что такое цистит, инфекционное заболевание мочевыводящих путей, слишком хорошо знакомое женщинам.

"Болезнь развивалась быстро и бурно, - рассказывает ныне 40-летняя женщина-фотограф, страдающая от сильной боли и жжения во время каждого мочеиспускания. - И все время это неприятное чувство, что мне снова надо помочиться, даже если я только что, буквально несколько минут назад, делала это".

Доктор немедленно выписал Лизе антибиотики, чтобы убить бактерии в мочевом пузыре. Она быстро поправилась и решила, что с циститом покончено. Однако вскоре симптомы возобновились и ей снова понадобилось лечение. Рецидивы наблюдались в течение более двух лет, пока уролог не назначил длительный курс лечения антибиотиками, который, казалось, подействовал - по крайней мере, она так думала. "Через несколько лет, вспоминает Лиза, - симптомы инфекции мочевого пузыря возвратились. Причем с еще большей силой. Мне было так больно, что пришлось даже отказаться от секса".

Лиза - одна из легиона женщин, настрадавшихся от этого распространенного малоприятного заболевания. Действительно, инфекции мочевыводящих путей так распространены, что едва ли найдется женщина, у которой их ни разу не было. "Они идут на втором месте вслед за простудой, - говорит Кристен Уайтмор, соавтор книги "Лечение заболеваний мочевого пузыря", доктор медицины, адъюнкт-профессор, Пенсильванского университета и главный врач отделения урологии базовой больницы в Филадельфии. - По крайней мере одна инфекция в год бывает у 20 процентов женщин, что дает около пяти миллионов посещений врачей. У мужчин также случаются инфекции мочевого пузыря, но женщины заболевают чаще мужчин в 25 раз".

И если вы однажды заболели, вы рискуете столкнуться с этой проблемой снова и снова (инфекция возвращается в 15 процентах случаев). Д-р Уайтмор отмечает, что обычно бывает более двух рецидивов за полгода и более трех за год.

УРОК АНАТОМИИ

Женщины очень уязвимы в отношении этой инфекции в силу их анатомии.

Короткие пути от прямой кишки до влагалища и уретры (отверстия, ведущего к мочевому пузырю) легко преодолеваются бактериями. Пока они не проникают внутрь тела, они безвредны. Но стоит этим обычно безобидным микроорганизмам (чаще всего это E-coli) попасть в уретру или в мочевой пузырь, как они превращаются в болезнетворные. Что еще хуже - они приживаются там и начинают размножаться.

Неотвратимо нарастают симптомы - жжение и боль при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию. В моче может даже быть примесь крови.

Появляется боль в низу живота, побаливают спина или бока.

Если вы когда-нибудь болели циститом, вы знаете, что его проявления причиняют столько неудобств, что их невозможно проигнорировать. И это хорошо. Если инфекции мочевых путей не лечить, инфекция доберется до почек, а это чревато очень серьезными последствиями.

СРЕДСТВА ПРОТИВ ИНФЕКЦИИ

К счастью, для подавляющего большинства женщин инфекция мочевыводящих путей легко диагностируется и легко вылечивается. Обычно назначают антибиотики, например амоксициллин (amoxicillin).

"В 80-90 процентах случаев инфекций мочевых путей одной дозы антибиотика - от одной до четырех таблеток за прием - достаточно для того, чтобы разделаться с инфекцией и снять симптомы, особенно при первом, единичном проявлении болезни, - говорит д-р Уайтмор. - Большинство врачей тем не менее назначают трехдневный или пятидневный курс, чтобы гарантировать излечение. Это гораздо меньше, чем мы привыкли прописывать, но достаточно, чтобы избежать вероятных осложнений - расстройства желудка, присоединения грибковой инфекции.

Если инфицирование произошло в период беременности, лечиться все равно можно, но только определенными антибиотиками, о которых известно, что они безопасны для растущего плода, - подчеркивает д-р Уайтмор. - Если не лечиться, то в 40 случаях из 100 у женщины в последней трети беременности развивается инфекционное заболевание почек".

ЧАСТЫЕ РЕЦИДИВЫ

Если вам повезет, короткий курс антибиотиков избавит вас от инфекции.

Однако у некоторых женщин инфекция возвращается снова и снова с обескураживающей регулярностью, иногда сразу через несколько дней, иногда через недели. Почему так бывает? "Бактерии попадают в мочевой пузырь постоянно, - объясняет д-р Уайтмор, - но это не всегда приводит к развитию инфекции. Они просто вымываются из мочевого пузыря, это его основной защитный механизм".

Однако у некоторых женщин естественные защитные механизмы мочевого пузыря ослаблены. По одной из теорий, у тех, кто страдает от рецидивов инфекций мочевыводящих путей, стенки мочевого пузыря таковы, что бактерии «прилипают» к ним и не уносятся с мочой. Сейчас ведутся эксперименты, с тем чтобы найти способы предотвратить прикрепление бактерий к стенкам.

СЕКС И ИНФЕКЦИЯ

В тех случаях, когда с помощью антибиотиков не удается предотвратить рецидивы, ваш врач может предложить пройти специальные исследования, чтобы проверить, как функционирует мочевой пузырь, и убедиться, что у вас нет диабета, опухолей, камней в почках или непроходимости мочевых путей.

Но зачастую причина повторяющихся инфекций так и остается неизвестной. Даже в этом случае можно сделать многое дли улучшения своего состояния. Например, некоторые женщины обнаружили связь между инфекциями мочевыводящих путей и частотой половых сношений.

"Женщинам, которые заметили связь между возобновлением инфекции и половыми сношениями, мы сейчас рекомендуем до полового сношения или сразу после него принимать одну таблетку антибиотика, - говорит д-р Уайтмор. Если можно предположить, что проблема связана с использованием влагалищной диафрагмы (колпачка КР) или разрушающих сперматозоиды химических веществ, мы предлагаем попытаться испробовать другое средство предупреждения беременности, например колпачок, надеваемый на шейку матки. Часто этого оказывается достаточно, чтобы покончить с инфекцией или снять остроту проблемы".

Если это не помогает и инфекция продолжает портить вам жизнь, то часто советуют провести длительный профилактический курс лечения, называемый еще сдерживающей терапией малыми дозами. Врачи обнаружили, что одна таблетка антибиотика на ночь может в некоторых случаях избавлять от развития инфекции при минимальных побочных явлениях. Женщинам, у которых время от времени симптомы цистита повторяются, врачи советуют лечиться самостоятельно. Вам рассказывают, какие лекарства эффективны при заболевании, и затем снабжают вас лекарствами про запас. При первых признаках инфекции вы проводите короткий курс лечения. Вам не приходится звонить своему врачу, ожидать ответного звонка, посещать врача, брать рецепт все это требует времени и затрат. Вы уже знаете признаки начинающейся инфекции и сможете начать принимать лекарства гораздо раньше. Вам нужно вести медицинский дневник и знать, какие симптомы требуют визита к врачу.

Если вы в том возрасте, когда менопауза уже позади, вам может принести облегчение такая простая вещь, как эстрогенозаместительная терапия.

"Иногда все, что требуется, - это наложить мазь, содержащую эстроген, на область влагалища", - говорит д-р Уайтмор.

01 сен 2009, 10:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.