Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Хирургические операции на молочных железах


Хирургические операции на молочных железах

Хирургические операции на молочных железахХирургические операции на молочных железах

Когда Керри Мак-Гинн, 48-летняя дипломированная медсестра из Сан-Франциско, обнаружила опухоль у себя в груди, она не удивилась.

"Мои груди были просто фермами по выращиванию кист, у меня всегда были неважные маммограммы, поэтому я каждые шесть месяцев проверялась у врача, - объясняет Керри. - Крошечная опухоль появилась как раз перед очередной проверкой. Вначале я не очень обеспокоилась. Мой хирург тоже не высказал опасений и предложил, как обычно, прийти к нему в следующий раз через 6 месяцев. В течение следующего месяца она никуда не делась, и я все время думала о ней".

Маммограмма ничего не показала, и после второго осмотра хирург по-прежнему уверял, что для беспокойства нет оснований. Но Керри была настойчива, и он согласился на пункционную биопсию - относительно безбо- лезненную процедуру, когда с помощью иглы извлекают несколько клеток и изучают их под микроскопом, - если через месяц опухоль не исчезнет.

"Я согласилась подождать, - сказала она, - и спустя месяц снова пришла к нему. Он сделал пункцию, и через 20 минут я увидела, что он совершенно потрясен".

Эта опухоль так отличалась от других, что Керри не удивилась, когда узнала диагноз: рак молочной железы. "Я была удивлена только тем, как быстро я узнала результат, - вспоминает она. - Я думала, что мне придется ждать несколько дней. И вот я уже все знаю. Боже мой, сказала я сама себе, внезапно поняв, что случилось. Но вначале мне пришлось еще утешать хирурга, который был очень расстроен тем, что он «пропустил» опухоль".

ЛЕДЕНЯЩЕЕ КРОВЬ ОТКРЫТИЕ

Ронни Кей, частнопрактикующий психотерапевт из Лос-Анджелеса, измучилась от многочисленных "ложных тревог" - новообразований в грудных железах, которые на поверку оказывались безопасными. Но во время одного из регулярных посещений врача она почувствовала, что случилось страшное, по тому, как врач вздохнул. "Ронни, - сказал он после того, как тщательно прощупал опухоль, - ее надо немедленно удалить. У тебя есть хирург?"

В своей книге "Соломинка на золотом фоне" Ронни так описывает свою реакцию: "Я помню, мне стало ужасно холодно. Сестра принесла кучу одеял, и они набросили их на меня, а я лежала и дрожала. Прошло какое-то время, прежде чем им удалось поставить меня на ноги. Я была в шоковом состоянии, у меня было чувство нереальности происходящего. Не может быть, чтобы со мной случилось такое, думала я. Но это могло случиться, и это случилось".

Через сутки Ронни лежала на операционном столе, и ей делали биопсию.

В ней еще жила надежда, что результат будет благоприятным. Она ошибалась. В 37 лет у нее обнаружили рак молочной железы. "Тогда я еще не знала, - говорит она, - что это было начало самого невероятного периода моей жизни".

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

По статистике Национального института здравоохранения, в Соединенных Штатах каждый год рак молочной железы диагностируется у 175 000 женщин, и 25 процентов из них умирают.

Тем не менее предлагаемые методы лечения и их результаты являются как никогда обнадеживающими. Ушло в прошлое время, когда автоматически удаляли окружающие мышцы и лимфатические узлы - иногда прежде, чем вы узнавали, является ли ваша опухоль злокачественной или нет. Керри Мак-Гинн рассказывает, что, когда ей в первый раз делали биопсию - около 25 лет назад, она должна была подписать бумагу, удостоверяющую ее согласие на мастэктомию в случае, если опухоль окажется злокачественной. "Когда меня усыпляли, - говорит она, - я не знала, проснусь я с грудью или без груди".

Сегодня врачи знают, что удаление большего количества тканей не обязательно улучшает выживаемость или увеличивает продолжительность жизни.

01 сен 2009, 09:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.